"Евреи самые хитрые!" Ну, или нечто аналогичное я слышу и читаю довольно часто. Поделюсь-ка я с вами одной интересной историей из сплетения жизни, разведки и контрразведки на эту тему.

В конце июля 1894 года французский майор Эстерхази (Marie Charles Ferdinand Walsin Esterhazy) обратился к германскому военному атташе с предложением купить у него некоторые секретные документы, касавшиеся мобилизационных планов и артиллерийских разработок. Сделать это ему было достаточно просто: он сам служил в военной разведке, и поддерживал дружеские отношения с офицерами военной контрразведки.

В сентябре того же года агент контрразведки, мадам Мария Бастиан, работавшая под прикрытием, как уборщица посольства Германии, нашла в корзине для бумаг разорванное перечисление продаваемых планов. После вдумчивой аналитической работы, контрразведка арестовала Альфреда Дрейфуса (Alfred Dreyfus). В вину ему вменялось то, что он:

а) Имел доступ к бумагам, упомянутым немецким военным атташе,
б) Родился в Эльзасе (на тот момент являвшемся немецкой территорией) и
в) Имел наглость быть евреем.

Следующие 12 лет Дрейфус отбывал на пожизненной каторге, через какое-то время был помилован, а после признания сношений самого немецкого атташе (кстати, бисексуала) и сбежавшего Эстерхази - был даже оправдан. Правда, французские разведка и контрразведка аж до 1904 года утверждали, что Эстерхази невиновен, "в отличие от..." Это не помешало восстановленому в 1906 году в правах и звании Дрейфусу отвоевать всю Первую мировую войну, дослужиться до подполковника и в 1918 году стать кавалером Ордена Почётного легиона.

Всё ещё гадаете, при чём тут евреи, и что такого удивительного в еврее Альфреде Дрейфусе, стойко пережившем каторгу?

Ни при чём. Ничего удивительного. Просто три факта:

1. Майор Шарль Мари Фердинанд Вальсен Эстерхази, отпрыск венгерских графов, лишённый титула, всю свою жизнь ненавидел евреев, и даже в бегах, проживая в английском Харпендене под именем графа Жана де Вуалемонта (Jean de Voilemont), продолжал публиковать антисемитские заметки во французских газетах.

2. Не большинство, но немалая часть служащих французской военной разведки и военной контрразведки были евреями (по крайней мере, его "друзьями" оттуда, до самого конца защищавшими его, были именно евреи). Поэтому майон Эстерхази до конца жизни продолжал ненавидеть Францию, французов и военных Франции, что видно из его публицаций.

(И даже не спрашивайте, как это так получалось, что за эти взгляды ему платили газетчики. Скажу лишь, что главред "La Libre Parole" Эдуард Адольф Дрюмон (Edouard Adolphe Drumont) избирался от Алжира, и был президентом "Национального антиеврейского комитета". Главред же "L'Eclair" Эрнст Юде (Ernest Judet) и вовсе был германофилом и публиковал исключительно пораженческие тексты вплоть до своего бегства в Швейцарию в 1917 году.)

3. Ещё не устали, нет? Ну, тогда вишенка на торте.

Эстерхази всю жизнь считал себя нищим (по сравнению с богатыми и влиятельными родственниками) и хотел больше денег. И всегда ему их нехватало - несмотря на блистательную и поразительно быструю военную карьеру. Так вот, всего лишь за месяц до предательства Франции, то есть в июне 1894 года, он получил финансовую помощь от самого Ротшильда, причём получил её через главного раввина Франции Зэдока Кана (Zadoc Kahn)!

И вот я часто слышу и читаю - "евреи самые хитрые"... да вы только посмотрите на этого венгра!

P.S. И даже не говорите, что слишком много параллелей с нашим временем. Лучше учите историю. Хотя бы разведки и контрразведки - это увлекательно!

P.P.S. На карикатуре, созданной через год после бегства, изображены Эстерхази с арией "я невиновен" и вся подпевающая Франция.
Click image for larger version

Name:	Esterhazy_Barrabas.jpg
Views:	102
Size:	528.3 KB
ID:	3805