Announcement

Collapse
No announcement yet.

Достоверность учетных документов о потерях бронетехники Рейха

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Достоверность учетных документов о потерях бронетехники Рейха

    Собственно, вот. Есть аналогичная тема по Люфтваффе, но и по бронетехнике ОГРОМНОЕ количество нестыковок. Поэтому тут есть идея - пособирать данные о наиболее явных нестыковках, чтобы, когда эти данные накопятся, можно было делать какие-то выводы.

    Тут, на мой взгляд, два ключевых вопроса.

    1. Что именно считалось.

    То есть какая именно техника учитывалась в потерях танков и САУ. Потери СССР по Кривошееву - 96,5 тысяч, Рейха - что-то около 45 тысяч танков и САУ. Вот только в потерях СССР посчитаны 42 тысяч легких танков и САУ, все - включая БТ-2, БТ-5 и Т-60. А вот у Рейха имело огромное количество бронемашин которые по ЛТХ могли превосходить легкие танки СССР, но танками или САУ не называются - а значит в потери танков и САУ не включены.

    Вот, для примера

    Click image for larger version

Name:	orig.jpg
Views:	43
Size:	241.4 KB
ID:	2204​​​​​​​

    Sd.Kfz.234/2 "Пума".

    Бронирование - лба башни и корпуса - 30мм под 40 градусов к горизонту.

    Пушка - 50-мм KwK 39 L/60, с бронепробитием до 130-мм на 100 метрах, 72-мм на 500 метрах и 44 мм на 1000 метров - то есть мощнее чем советская 45-мм пушка советских легких танков. В потерях танков и САУ не считается, естественно, это ж не танк и не САУ.

    Конкретно таких было сделано немного, но "Пума" тут скорее как иллюстрация. Те же универсальных Sd. Kfz.251 выпущено 15 000 штук - а они выполняли задачи легких танков СССР, да и вооружены зачастую были не слабее. В каждом взводе панцергренадеров на 1941 год по штату - 2 Sd. Kfz.251 с 37-мм пушкой. Кроме того - в огромном количестве выпускаются Sd. Kfz.251 с минометным вооружением, с пушками разных видов, от 20-мм до 75-мм противотанковой пушки, вплоть до установки закрытой башни с 20-мм пушкой. Но все они - не учтены в потерях!

    2. Как оно считалось. Есть очень серьезные сомнения в том, каким образом учитывались потери танков и техники - потому что огромное количество оформлялось как "находящееся в ремонте". В итоге получалось что уничтоженной считалась именно потерянная полностью, сгоревшая или раздолбанная в хлам техника, попавшая в руки врага. А все то, что было разбито, но можно было эвакуировать - оформлялось как "поврежденное" и выводилось в ремонт.

    Получался двойной эффект - занижаются данные о собственных потерях и при этом улучшаются результаты ремонтных подразделений Вермахта, в итоге советский танк ремонтируется 3-4 раза, а немецкий - 8 раз! Хотя очевидно, что ремонтопригодность советской техники явно выше хотя бы из-за состава брони, достаточно вязкой и пластичной - в отличии от немецкой твердой, но хрупкой брони. Ремонтные службы же были примерно одинаковые к 1943 году (при этом у немцев почему-то всегда приводят в пример ремонтников тяжелых танковых батальонов, имевших совершенно нестандартное обеспечение и возможности по сравнению с обычными частями).

    В итоге доходит до того что в 1943 году уже Гитлер на совещании заявляет: "Мне говорят о быстром восстановлении и ремонте временно вышедших из строя танков, однако они никогда не возвращаются в строй. И когда я спрашиваю, когда же эти танки будут опять исправны, я всегда слышу ответ: в самое ближайшее время"

    Такая вот история. Набрать какие-то данные для анализа и обобщений было бы интересно
    ​​​​​​​

  • #2
    Запасной пост для всяких полезных ссылок

    Статья с Дзена, канал толковый, "Молодость в сапогах". Разбор потерь на примере конкретных документов. По существу - отчетность подразделений вермахта и СС о минимальных потерях и при этом - огромное количество техники висит "в краткосрочном ремонте", из которого техника никак не вернется.

    https://zen.yandex.ru/media/proarm/n...868e4cbdb23094

    Еще одна статья, хорошо и давно известная, по потерям Рейха вообще - но и про танки и технику там есть

    https://katmoor.livejournal.com/301090.html

    Мой маленький трактатик с Дзена, там за ним еще несколько статей о сравнении бронетехники. Общая идея - то что в потерях Рейа не учитывается многое из того,что у СССР считается.

    https://zen.yandex.ru/media/aspeed_n...135c00ae28e2f7
    Last edited by А-спид; 21-07-20, 17:43.

    Comment

    Working...
    X