Объявление

Свернуть
No announcement yet.

Серийное производство Ми-38 заработало: 9 новых вертолетов получит МЧС России

Свернуть
X
Свернуть
 
  • Фильтр
  • Time
  • Show
Clear All
новых сообщений

    Серийное производство Ми-38 заработало: 9 новых вертолетов получит МЧС России

    Представители МЧС России сообщили 4 сентября 2025 года о строящейся для них на Казанском вертолётном заводе партии сразу из 9 новых многоцелевых вертолетов Ми-38. Причем машины обещают передать заказчику до конца года. Такая новость подтверждает озвученную весной информацию о начале серийного производства данного вертолета на КВЗ​.
    Девять Ми-38ПС для российских спасателей позволят по их мнению повысить уровень безопасности в таких городах нашей арктической зоны, как Певек, Тикси, Диксон и Сабетта. По словам замминистра МЧС РФ Виктора Яцуценко, «радиус полета Ми-38 составляет 1500 километров, что делает их пригодными для выполнения задач на значительных расстояниях в сложных климатических условиях». Кстати, ранее МЧС планировали закупить 25 новых вертолетов данного типа. Что является хорошим стартовым заказом для развертывания серийного производства Ми-38.

    Первым коммерческим эксплуатантом Ми-38 является региональный перевозчик из Магаданской области — госпредприятие «Авиация Колымы». Магаданские авиаторы используют 2 вертолета, которые они перегнали своим ходом через всю Россию в марте 2024 года. Они также отметили, чтоМи-38 — скоростной вертолет, и с точки зрения, дальности полета, вместимости, он очень конкурентоспособный по отношению к некоторым самолетам. Тут еще стоит обратить внимание, что на этих двух машинах отработали эксплуатацию «тридцать восьмых» в условиях сурового климата. Это важно для дальнейшей работы Ми-38 на арктических маршрутах, чем будут заниматься новые борты для МЧС РФ.

    Говоря о судьбе Ми-38 в целом стоит отметить, что если бы не метания с почти состоявшейся попыткой поставить на них западные двигатели в 2000-х, то машина пошла бы в серию раньше. Поучаствовали в судьбе вертолета и наши военные, благодаря которым работы по варианту с российской начинкой всё-таки состоялись в 2010-х годах. Ну и конечно, финальную точку в выходе истории с Ми-38 на финишную прямую сыграли события 2022 года. Именно отрыв России от западных поставщиков помог образумить всех, кто еще в 2010-х предлагал покупать иностранные компоненты и БРЭО для нашей гражданской авиации, ссылаясь на некий «мировой опыт».

    По факту Ми-38 машина крупная, и еще раз подчеркнем — не станет заменой Ми-8/Ми-17. При максимальной взлетной массе около 15,6 тонны, он может перевозить до 5 тонн груза (или 30 пассажиров) со скоростью до 300 км/ч. Дальность полета варьируется в зависимости от массы нагрузки — от 420 до 1500 км. Параметры салона вертолета — при длине 7 метров ширина составляет 2,36 метра, а высота — 1,84 метра (общий объем салона — 29,5 кубических метров). Экипаж машины составляет 2 человека. На вертолете установлены российские двигатели ТВ7-117В. Это развитие турбовинтового авиадвигателя ТВ7-117СТ, который является одним из важных проектов российского двигателестроения последних лет, так как один его вариант используется на проходящем испытания самолете Ил-114-300, а другой вариант создан — для другого нового самолета ТВРС-44 «Ладога».


    https://tehnoomsk.ru/archives/20428
Working...
X
Яндекс.Метрика