Объявление

Свернуть
No announcement yet.

УДАР "РАМЗАЯ"

Свернуть
X
Свернуть
 
  • Фильтр
  • Time
  • Show
Clear All
новых сообщений

    УДАР "РАМЗАЯ"

    Восемнадцать лет назад в эти дни полным ходом шла вторая иракская война. А точнее, нападение США и их союзников на, практически, безоружный, истощённый полной экономической блокадой Ирак. Нападение без всякой санкции ООН, поправ международное право. Стоит ли напоминать, что никаких следов химического и биологического оружий после оккупации Ирака эксперты ООН так и не нашли. Это была просто откровенное и циничное нападение Америки на Ирак. При этом США по своей привычке извлекать максимум выгоды из любого своего действа попытались превратить эту военную компанию в громадный спектакль – демонстрацию своего абсолютного военного могущества, превратить эту экзекуцию в мощнейшую пропагандистскую акцию, реалити-шоу на тему величия американской армии и американского оружия. Причём, рассчитана она было даже больше на внешнее употребление, чем на внутреннее.

    Такого сосредоточения в войсках журналистов, телекамер и телеретрансляторов никогда ранее не было. Прямо как у Пелевина в его прекрасном «SnuFFe» при описании битвы людей и орков. Мир должен был узреть ярость и несокрушимость Америки.

    ...Я был в Ираке за месяц до начала войны с последней нашей делегацией и видел, что в реальности Ирак не имеет никаких шансов в этой войне. Существуя на бумаге как внушительная сила, в реале армия Ирака за десятилетия санкций страшно деградировала. В первую очередь технически и технологически. Большая часть высокотехнологичного оборудования и вооружения (ВВС, ПВО, системы управления) была уничтожена или повреждена ещё в ходе «Войны в Заливе». Восстановить их под колпаком санкций не удалось. А за следующие десять лет распад добрался и до обычного вооружения. Я помню, как на встрече генерала Владислава Ачалова с министром обороны Ирака, тот в порыве откровенности сказал, что механизированные части, в следствии отсутствия запчастей, имеют в строю меньше половины боевой техники и реально боеспособны, а точнее ограничено боеспособны только дивизии гвардии. Что полноценной боевой подготовки в войсках давно не проводится т.к. ресурса у техники мизер, запчастей нет и запас боеприпасов так же ограничен. Никаких серьёзных учений выше звена батальона за 10 лет не проводилось.

    Большая часть систем связи от звена полк и выше не функционирует, так как опять же вышел ресурс.

    Что в авиации летает лишь несколько десятков самолётов. Что от ЗРВ осталось лишь несколько ракетных дивизионов, но радиолокационных постов очень мало, станции старые и резерва нет

    Т.е. оставаясь на бумаге внушительной силой с тысячами танков на вооружении, сотнями самолётов и ЗРК в реале армия Ирака практически не существовала, как организованная сила способная противостоять Коалиции, во главе с самой современной армией мира – американской.

    Уже в декабре 2002 года было совершенно очевидно, что США собираются не только в кратчайшие сроки разделаться с Ираком. Вот тогда-то и возникла идея создать информационный проект, который бы нарушил этот победный марш американцев на Багдад. Тогда и возник проект «Рамзай». У истоков его стояло несколько человек. Идея была моя, всю техническую часть взял на себя мой хороший знакомец по Военно-историческому форуму Константин Прохорцев и уже разработанный проект поддержал создатель форума www.iraqwar.ru интернет-журналист Владимир Сухомлин (1979-2003) - сетевое имя Кливер (Cliver). К огромному сожалению до старта проекта www.iraqwar.ru он не дожил. Его зверски убили 3 января 2003 года...

    Начну сразу с самого главного - проект "Рамзай" был активной и агрессивной контрпропагандисткой акцией. Не больше и не меньше.

    Для любого, кто хоть чуть-чуть имел отношение к разведывательному сообществу России с первой «сводки» было ясно, что это не какая-то игра «спецслужб» и не партизанские действия офицеров ГРУ, а некий информационный проект, который долбит по официальной американской пропаганде.

    В основе этого проекта лежали несколько простых целей:

    - нарушить пропагандистские планы американцев по выстраиванию имиджа непобедимой и молниеносной армии,

    - нарушить интерактивное шоу «разгром Ирака одной левой»

    - создать альтернативное видение этой войны

    Понятно, что наши ресурсы были несравнимы с американскими. Точнее - бесконечно мизерны на фоне американских, но кое что, всё же, на нашей стороне было.

    Во-первых, неплохое знание самих американцев и того как функционирует их пропагандистская машина. Наш расчёт строился на том, что у американцев всё будет подчинено одной теме – молниеносности и непобедимости войск Коалиции. В погоне за этим всё «ненужное» и «мешающее» будет просто замалчиваться. И вот тут как раз и был наш шанс вырваться из тени. Если бы мы смогли поймать официально американцев на вранье или умалчивании фактов, то это бы резко дискредитировало их пропаганду в глазах мировой общественности.

    Во-вторых, главным условием было одно – чтобы иракцы просто не разбежались бы перед могучим противником.

    ...Чтобы там сегодня уничижительно не писали и не говорили об иракском сопротивлении, но я хочу отдать должное мужеству иракских солдат офицеров и иррегулярных бойцов, которые, несмотря на полное и безоговорочное техническое и численное превосходство (а в местах боевого соприкосновения американцы быстро и умело наращивали силы, достигая полного превосходства над противником) они храбро сражались, и сопротивлялись пока имели такую возможность. Хотел бы я посмотреть, как критики иракской стойкости попытались бы выступить с лёгким стрелковым оружием и старой раздолбанной техникой в пустыне против целой коалиции во главе с лучшей армии мира...

    Иракцы сражались храбро.

    Достаточно вспомнить как четверо суток в полном окружении в пограничном городке Умм Каср рота иракцев и несколько отрядов ополченцев сражались против целого батальона американских морпехов и британского «спецназа», которых поддерживали танки, артиллерия и авиация. Только на четвёртые сутки, после того как в город вошла тяжёлая техника, а у защитников кончились боеприпасы, городок был взят.

    Можно вспомнить, как сражались иракцы у Эн Насирии и под Басрой. Конечно, их потери были несопоставимы с потерями Коалиции, но в тех условиях ничего другого и быть не могло. Армия 21 века уничтожала остатки армии второй половины 20 века...

    При этом все как-то забыли, что на разгром Ирака американцы перед началом войны отводили неделю – десять дней максимум!

    Но сейчас не об этом.

    Как я уже сказал выше, главным для нас было одно – реальное иракское сопротивление и враньё американцев. И мы не прогадали! О том же Умм Касре американские СМИ сообщили в первые часы после начала войны, что город был взят сходу и что защитник его разбежались или сдались. Это была первая зацепка. Очень скоро мы выяснили, что в Умм Касре идут бои! И мы воткнули первый гарпун в спину американского кита...

    Потом таких гарпунов было много и это заставило «кита» бешено извиваться, а главное, продемонстрировало всем, что кит, мягко говоря, сильно врёт и сильно уязвим.

    Уже на третий день войны противоборство превратилось в, практически, круглосуточное сидение в сети. Некоторые факты мы «вытраливали» с американских форумов, где родные солдат и офицеров обсуждали новости войны, в том числе и те, которые получали из разговоров по телефону и электронных писем. Некоторые факты помогало «вычислять» знание военных тем. Так, например, отслужив много лет в авиации, я хорошо знал статистку аварийности и её зависимость от интенсивности полётов. Грубо говоря, на сколько часов полётов приходится одна авария или катастрофа. И зная количество задействованной обычной авиации и вертолётов, мы выдавали данные о количестве потерянных вертолётов почти безошибочно! При этом нам ещё и удивительно везло иногда. Так, мы сообщили о сбитом (упавшем) вертолёте практически через два часа после его реального падения, что вызвало потом у американцев некий ступор. И именно эта информация послужила причиной обвинения российского ГРУ, в том, что оно «сливает» информацию полученную с помощью технической разведки недругам Америки.

    Кстати, эти наши ссылки на американские форумы и телефонные переговоры привели к тому, что на второй неделе войны американское командование директивно ограничило интернет переписку своих солдат и офицеров с родными в реал-тайм, как и телефонное их общение. Так что, хоть и запоздало, но приношу свои извинения тем американцам, которым наша деятельность помешала общаться с родными и близкими.

    В других сводках выручало понимание «машины» войны. Когда стало ясно, что американцы завязли в песках под одним из городов, логично было предположить, что американский командующий, как всякий нормальный руководитель полетит разбираться с обстановкой на месте. Так бы поступил любой командующий. И мы написали в сводке о том, что генерал Френкс вылетел в войска, чтобы на месте разобраться в причинах задержки. Каково же было наше радостное изумление, когда на следующее утро представитель американского командования признал, что Фрэнкса нет в штабе, и что он вчера вылетел в войска. А уж как нашему сообщению, я думаю, удивились американцы!

    Я не буду подробно разбирать наши ошибки и удачи. Это сделали за нас другие люди. Кому интересно может прочитать тут:

    (http://panzf.narod.ru/ramzaj_week01.htm)

    (http://panzf.narod.ru/ramzaj_week02.htm)

    А сами «сводки» выложены здесь:

    (http://www.conservator.ru/project/iraq/)

    А теперь об эффективности проекта «Рамзай».

    Примерно на седьмой день работы «Рамзая» мне позвонил один мой знакомый ветеран КГБ и сказал, что со мной хочет встретиться некий человек. Кто такой – он по телефону объяснять отказался. Я слегка подивился такой секретности, но согласился. Много было в моей жизни таких вот «контактов». 90% это были обычные «пустышки» - разговоры с людьми глубоко больными «конспирологией» и, чаше всего, не совсем адекватными, но в десяти процентах – реальные контакты с людьми, имеющими вполне конкретную информацию и желающими сохранить своё инкогнито.

    Мы встретились на набережной Москвы-реки в районе «Фрунзенской». Пришедший с моим знакомым человек представился, и оказалось, что это один из руководителей управления ФСБ по информационной безопасности (то которое занимается интернетом). Мой знакомый ушёл, сославшись на занятость, оставив нас вдвоём. Суть нашей беседы на живописном берегу Москвы-реки была в следующем - американцы крайне раздражены работой анонимного "Рамзая", министр иностранных дел России Игорь Иванов получил личную ноту от госсекретаря США в которой Россию упрекают в недружественном поведении, кроме того аналогичное обращение получил и министр обороны Сергей Иванов, которого упрекнули в том, что за его спиной ГРУ якобы сливает информацию, которая серьёзно вредит действиям США. Как итог всё это перебросили Управлению с приказом «Разобраться!»

    Вычислили они меня, конечно, элементарно. И дальше, как я понимаю, у них встал вопрос, что со всем этим (и в том числе и со мной) делать? «Разбирались» мы с ним часа полтора. Его очень интересовало, почему я взялся за этот проект? Больше всего генерала удивило то, что за него ни я, ни другие участники не получали никаких денег. Закончилась наша встреча вежливым прощанием и его пожеланием «Удачи вам!», что я, честно говоря, принял за иронию. Но в последующие дни никто нас не тронул и никаких препятствий не чинил.

    ...Спустя несколько лет на одном из приёмов я встретил этого человека, и мы тепло поздоровались. Улучив момент, я не выдержал и спросил, чем же тогда закончились те «разборки». Он пожал плечами – «Ничем! Написали ответ, что выявить конкретный источник не представляется возможным т.к. используется методы прикрытия, но в «сводках» никакой секретной информации не выявлено. ГРУ отписалось, что никаких их «источников» в этом деле нет, как нет и утечек их информации. А поскольку «официальных» следов никаких нет, российские секреты не разглашены, то остальное проблемы самих американцев, ...с уверением в своём высоком к вам уважении».

    Это к вопросу, который так горячее до сего дня волнует безумный хомячковый отряд с одного известного военного форума - о действенности проекта «Рамзай». Судя по нотам и постоянным атакам на сайт, американцы его считали вполне себе действенным! Поэтому истерики хомячья на тему «рамзаевского вранья» меня, честно говоря, все эти годы совершенно не волновали. Проблемы мышей кота не трогают...

    ...Кроме того, эта история ещё один штрих к той роли, которую выполняли в высшем руководстве России Игорь и Сергей Ивановы, являясь, фактически «пятой колонной» США. Один на посту министра иностранных дел, другой в администрации президента...

    На «пике» войны наши «сводки» перепечатывало, как посчитал тогда один из аналитиков, более тысячи газет по всему миру, их цитировали по сотням каналов, как альтернативный взгляд на эту войну. Дошло до того, что в нескольких парламентах (сейчас уже не упомню точно, но вроде один из них Австралии – поправьте, если не прав) «сводки» вставлялись в ежедневные внутрипарламентские документы.

    Конечно, в основе столь широкого распространения информации группы «Рамзай» лежало желание людей получать альтернативную и отличную от односторонней американской пропаганды информацию, и мы просто оказались таковым источником в нужное время в нужном месте. Плохим или хорошим – не нам судить. Но другого такового не было.

    Собственно, мы добились главного, то, что ставили своей целью - монополия американцев на информацию об этой войне была нарушена. Пропагандистского шоу о величии американского оружия и победном марше на Багдад не вышло. Имидж войны был испорчен и последующий кровавый хаос, в который опрокинули американцы Ирак, только подтвердил это.

    Вот, собственно, и всё!

    В заключение, как один из тех кто "замутил" весь этот проект, я могу сказать следующее:

    1. Мы нигде ни разу не упоминали, что "Рамзай" имеет хоть какое-либо отношение к официальным структурам и уж тем паче к какой-либо из российских разведок. Это было одно из условий проекта - не "вмазывать" ни ГРУ ни СВР. Поэтому, когда шло расследование нашей "деятельности" ФСБ (по письму С. Иванова в след. упр.), то это обвинение с нас сразу сняли. Так что никаких "самозванств" тут не было, а все домыслы интернет-хомичья это уже личное дело каждого.

    2. По понятным причинам мы не могли пользоваться никакими реальными разведданными. Поэтому вся информация "обобщалась" до того уровня, который исключал какие-либо утечки. И соответственно всё затачивалось под информационную войну. Но в основе большинства сообщений лежали реальные данные о ежесуточном продвижении американских частей, которые мы получали от наших друзей в армейских структурах. Тут всё было реально. Это, видимо, и подкупало многих.

    3. Всё вышесказанное никак не претендовало на нечто большее, чем информационное противостояние. И как этот проект он оказался вполне удачным. Кто хотел обмануться - обманулся. Для людей компетентных он был вполне понятен.

    И в заключение.

    Меня всегда смешили люди, которые всерьёз обижаются на фокусников за то, что те их обманывают. Иллюзия это работа фокусника.

    При этом, как ни странно, мы не обманывали. Мы давали другую картину происходящего. Не всегда точную, но куда близкую к реальности чем то, чем кормили мир американцы.

    Лучше всего кто-то однажды выразил смысл проекта «Рамзай» одной формулой:

    Эффектно. Эффективно. Ненаказуемо. Недоказуемо.

    А теперь слово моему товарищу по всей этой эпопее Константину Прохорцеву, на плечах которого лежала вся техническая часть проекта:

    КАК ПОЯВИЛСЯ ПРОЕКТ?

    Чисто организационно совпали два фактора: круг людей, знающих друг друга по ряду специализированных форумов (некоторые благодаря этому были уже знакомы и в жизни), и то, что несколько человек с одного форума, так сложилось, на тот момент работали в одной небольшой компании, связанной с разработкой программного обеспечения. Т.е. налицо были желание и энтузиазм, подкрепленные необходимыми техническими и организационными ресурсами.

    Хотелось сделать нечто отличное от до сих пор создававшегося по таким поводам, находящееся по уровню насыщенности и оперативности подачи на уровне традиционных интернет-СМИ, а не частной, известной узкому кругу людей домашней страницы Васи Пупкина.

    Необходимо было делать проект не только и не столько для живущих в этой стране, а прежде всего для живущих в других странах пользователей Интернета, т.к. мониторинг текущих новостей говорил о практически абсолютной информационной блокаде по данному вопросу в западных СМИ, которым либо принудительно навязывали заведомо искаженную информацию, либо лишали возможности выдавать что-то из зоны предполагаемых действий. Т.е. необходимо было делать две версии: русскоязычную и англоязычную.

    Мы понимали, что написать с нуля в такие сроки (мы рассчитывали на 2-3 недели) серьезную динамическую систему управления сайтом, который будет оперативно обновляться раз в несколько минут, для нас нереально. Поэтому за основу была взято доступное (свободно распространяемое) программное обеспечение, которое можно было доработать под свои нужды и свой дизайн. Чтобы не утомлять непосвященных, скажу только, что существенно доработанная и измененная система, на основе которой был построен наш проект, сейчас применяется в известной "народной" мультиязычной интернет-энциклопедии "Википедия".

    Принятое решение по использованию такой системы было продиктовано еще также тем, что стояла задача создать открытый всенародный проект, в котором может принять участие любой живущий на этой планете пользователь Интернета. Т.е. необходимы были максимальная открытость, дружественность и доступность проекта с пользовательской точки зрения (что всегда ведет к повышенной уязвимости сетевого проекта, и мы это хлебнули полной ложкой, но сознательно шли на этот риск). Для того чтобы обеспечить привлечение пользователей к участию в проекте, были созданы: условия для регистрации на сайте проекта, возможность собственного наполнения базы данных различными материалами самими пользователями (новости, статьи, фотографии, рисунки, карты и т.д.), формы обратной связи с нами (как для присылки информации, так и сообщений об ошибках и проблемах), собственный форум на проекте, возможность написания комментария к любому материалу.

    Жизнь показала, что стратегически выбранное решение было правильным и свою задачу в основном выполнило, поскольку основные риски при проектировании были известны и учитывались нами при поддержке уже работающего проекта. Были два момента, с которыми мы не смогли справиться сразу и сами, но их масштабность предугадать никто бы не взялся тогда.

    Резюмируя, могу сказать, что на всё про всё в итоге ушло 3 недели сверхнапряженной, выматывающей работы - 2 недели на переделку и доводку программного обеспечения и неделя на тестирование системы и исправление багов.

    Итог предварительной технической работы таков: 3 недели работы силами 4 программистов, 1 дизайнера, 2 специалистов "по железу", 1 руководителя проекта. Не всё получилось в полном объеме, чем-то из задуманного пришлось жертвовать, но поставленная задача была выполнена максимально возможным образом в сильно сжатые сроки.

    ЧТО МЫ ДЕЛАЛИ

    Итак, 17 марта мы поставили счетчики, через сутки закончили прописку сайта в каталогах, а 19 числа пришла первая сводка от группы Ramzaj, и мы "вступили в бой", надеясь продержаться как можно дольше и стараясь оперативно информировать посетителей, выкладывая разные точки зрения, пользуясь массой разнообразных источников. Этого подхода мы старались придерживаться все время. Насколько он был объективен или субъективен, судить не нам.

    У человека всегда должна быть свобода выбора, в том числе и выбора информации, которая его больше устраивает, больше ему подходит. Понять это, не давая альтернативу, - невозможно! Чтобы что-то понять, в чем-то разобраться, необходимо читать разные мнения, разные подходы - анализировать, думать, спорить, аргументированно отстаивать свою точку зрения. Только так можно понять другого человека, попытаться найти с ним общие точки и при необходимости пытаться переубедить. Одной из целей проекта как раз и было - "разбудить" людей, заставить их думать, вырабатывать свои убеждения и отстаивать их, т.е. изначально закладывались дискуссионность проекта, его обостренность и спорность. Именно поэтому был выбран вариант максимальной открытости и народности проекта. Это несло с собою массу проблем (технических, организационных, имиджевых и т.д.), но мы сознательно пошли на это. Вообще, это уже стало аксимой в сети - хотите все чинно и благородно с минимальными рисками - делайте максимально "закрытый" проект, хотите привлечь как можно больше людей, стать популярным и всенародным - готовьтесь к атакам хакеров, грязи на форумах, мелким пакостям на каждом шагу.

    Дизайн сайта, исходя из ранее приведенных аргументов и существовавших ограничений, был выбран с минимальным графическим оформлением (чтобы страницы быстрее грузились и чтобы экономить трафик), т.к. главным должен был стать текст, и ничто особо от него не должно было отвлекать. Еще более важным решением было принятие блочно-матричной подачи информации (в отличие от ленточной, используемой большинством СМИ на тот момент), чтобы пользователь мог сразу на главной странице охватить как можно больше материалов и выбрать для себя самое существенное и интересное. Кроме того, такой подход позволяет самые важные материалы фиксировать, не позволяя им быстро утонуть в постоянно обновляемом потоке. Сегодня есть интернет-СМИ, имеющие подобный подход, но число их все еще не велико, т.к. такое решение требует от издателя большей работы и большего качества работы с информацией (не все могут это позволить себе, а многие и не хотят дополнительных обязательств), т.к. погрешности будут более заметны.

    Еще она уникальность проекта состояла в том, что по статистике на одного посетителя сайта приходилось от 8 до 11 просмотренных страниц (напомню, что основных, функциональных блоков на главной странице у нас было 9). У интернет-СМИ этот показатель обычно 2-3 страницы на одного посетителя. Такое же соотношение, как было у нас, более соответствует форуму или большому порталу, имеющему много сервисов. Это также свидетельствует о том, что предложенная блочная концепция пришлась по вкусу пользователям, и они в ней хорошо ориентировались, получая доступ к интересующим их материалам сразу, а не роясь в недрах сайта. Парадокс, но люди предпочитали читать чужие новости именно у нас (собственный наш контент, особенно в первые три недели самых горячих событий был очень невелик, всего несколько процентов информации, от людей которые нам помогали), потому что у нас они были упорядочены и заметны, а на родных сайтах просто терялись и "не играли"!

    Собственно, мы плавно перетекли к управлению информационной картиной.

    К счастью или к сожалению, но большинство не только потребителей информационного потока, но и его создателей до сих пор не понимают или не знают, что такое УПРАВЛЕНИЕ информационным потоком. А ведь это основополагающая часть любого информационного воздействия или противодействия! Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что об этом знает всего несколько сотен людей на планете, а понимает и может управлять и того меньше.

    Для этого вернемся к нашему проекту. Большинство критиков говорили, что без информации группы Ramzaj весь проект "яйца выеденного" не стоил бы, и его бы никто не заметил, и не было бы такой популярности и т.п. Они правы, но лишь отчасти. Мало найти эксклюзивную информацию, ее еще надо суметь подать "внешне" (как минимум) и правильно оформить "внутренне" (как максимум). Если про первое люди еще как-то иногда и далеко не все, но понимают, то вот о втором они вовсе не задумываются. Сейчас вот, например, есть хороший информационный повод сделать проект под ирано-американское противостояние. Информация есть, людей в Иране можно найти, специалисты туда ездят по делу, туристы без дела. Одним словом, найти интересную (а может, и уникальную) информацию можно, но что-то не видно желающих "зазведиться": основная инфа кочует по форумам и малоизвестным проектам, хотя интерес к ней есть и постоянный (достаточно посмотреть интенсивность новостей по этой теме в прессе - количество новостей и СМИ их тиражирующих, скажем, в день или неделю). Так, может быть, все-таки на "ИракВаре" всё было не так просто, как кажется, и дело не только в группе Ramzaj?

    Ну предположим, что огород городить не стоило, достаточно было бы блог завести и на нем вывешивать сводки - и всё, и был бы полный успех при минимальных затратах и практически без усилий! Ан нет, в лучшем случае у вас был всплеск посещения при появлении новой сводки, а через 3-4 часа всё умирало бы, и народу не было бы до следующей сводки. Ну прочитал, ну круто, пошёл куда-нибудь или с кем-нибудь это обсуждать - и всё. Делать-то тут больше нечего!!! А у нас ведь были галереи со свежими фотографиями, мы специально собирали сами и просили помочь других с картами, вплоть до того, что несколько карт было специально переведены или нарисованы для нас! Мы специально старались подбирать картинки к наиболее важным материалам, на главной странице фото и карты висели тоже не просто абы как, а соответствующие моменту или несущие важную в этот момент мысль. Это один аспект - важность "внешней упаковки" поданного материала и/или его окружения.

    А теперь осветим второй, зачастую более важный аспект - "внутреннюю упаковку", который мало кто понимает, знает и умеет делать. У вас есть эксклюзивный материал, который должен быть по максимуму отыгран. Большинство скажет, что он сам сыграет, т.к. эксклюзивен, чего с ним еще думать - публиковать и все! Увы, любой материал при таком подходе может быть просто бездарно потрачен, не обеспечив выполнения своей задачи. Во-первых, нужно выбрать время и день недели, когда это лучше сделать, чтобы его прочитало побольше людей. Во-вторых, надо решить: будет ли это разовая акция или возможно продолжение - т.е. вам нужно, чтобы эффект был максимален, и сразу или надо растянуть удовольствие, подогреть интерес к возможному продолжению и т.д. В-третьих, надо подчеркнуть эксклюзивность не криками "сенсация", "такого ни у кого нет" и пр. словесным ширпотребным мусором, а: другими материалами, в окружении которых он выложен. Именно это квинтэссенция УПРАВЛЕНИЯ информационным потоком! Совершенно проходной материал можно при этом сделать хитом дня, а подлинную сенсацию похоронить или отвлечь от нее.

    КАК МЫ ЗАЩИЩАЛИСЬ

    Пояснив то, как мы атаковали противника, стоит сказать и о том, как нам пришлось защищаться, потому что "на войне как на войне - не все пули дуры". Конечно, мы предполагали, что нас могут взломать, могут отключить, могут, в конце концов, просто прийти люди из органов и настоятельно и "ласково попросить" прекратить наш проект. Вопреки расхожему мнению, что все это было делом спецслужб и за все "было уплочено", наш проект был всего лишь частной инициативой небольшой группы неравнодушных граждан. Поэтому мы готовились к любому самому грустному сценарию развития в пределах своих ограниченных возможностей (включая противодействие со стороны родного государства, чье реноме мы так отчаянно защищали в этой войне). Заранее были прикинуты технические возможности и предельные нагрузки, была организована техподдержка проекта собственными силами, помимо возможностей провайдера, но жизнь опровергла все прикидки и прогнозы.

    Чего мы никак не могли ожидать, так это бешеной популярности (практически уже через неделю после первой сводки группы Ramzaj), превышавшей все возможности нашего сервера. Цифры просто удваивались или утраивались каждый час. Когда проект только задумывался, мы были готовы счесть его успешным, если он привлечёт две-три тысячи посетителей в день (предел "железа" был рассчитан на 4000-4500 посетителей в день). Напомню, речь идёт о 2003 годе, когда интернет-пространство было совсем другим и эпоха социальных сетей только-только начиналась. В реальности популярность проекта превзошла самые смелые ожидания. Через 2 недели к нам приходило 60-80 тысяч посетителей в день, счётчик просмотров страниц через 3 недели после старта перевалил за 10.000.000! Но чем популярнее мы становились, тем тяжелее нам приходилось - росла нагрузка и: возрастала интенсивность атак противника на проект. Всё описывать долго и сложно, постараюсь быть кратким.

    Что касается нагрузок: вначале мы использовали рабочий сервер компании, где были все проекты. Ему стало "весело" примерно через неделю. Нагрузки примерно вдвое превышали допустимые плюс уже шли непрерывные атаки. Мы начали искать возможные решения проблемы. Кроме того, надо было что-то делать с огромным трафиком, прежде всего зарубежным, который был самой существенной статьей расходов и был уже запредельным для маленькой компании. Не найдя ничего приемлемого, находясь в рекламной блокаде (это тоже был один из вариантов противодействия нашему проекту) и не имея никаких существенных ресурсов, пришлось обращаться к коллективному разуму наших посетителей, и они нас бескорыстно поддержали. Были подняты три "зеркала" проекта - одно за границей, в Швейцарии, одно в Москве и плюс нам дали в лизинг неплохой сервер, который мы поставили у себя. Кроме того, была проведена очень большая внешняя работа по администрированию сервера и его защите извне с помощью админов этих серверов.

    Это спасло проект и позволило дальше весьма эффективно отражать атаки какое-то критически важное время, а по поводу нагрузки на сервера проблем уже не возникало. Люди в Москве нас поддерживали, сколько могли, пока у них была возможность сделать это по объему трафика. Что касается Швейцарии, то тут надо немного пояснить. Реальных предложений было порядка десятка, но людям, хотевшим нам помочь, в их странах мягко или весьма ультимативно предлагали не связываться с нами - так было в Австралии, Канаде и половине европейских стран. Ситуацию спас человек, работавший в Швейцарии, но на арабские деньги и в интересах арабов. Если бы там было все местное, я думаю, мы бы тоже не смогли решить ситуацию. В Швейцарии спустя какое-то время (но нам уже было проще - спал поток посетителей, и у нас было 2 собственных сервера) тоже возникли проблемы - кто-то очень популярно объяснил владельцам-арабам, что у них могут быть проблемы со здоровьем членов их семьи, и они попросили прекратить нашу поддержку. Так что это была самая настоящая война, с реальными проблемами и потерями.

    По поводу непосредственно атак на сервера, так сказать, прямых военных действий, стоит отметить следующее. Они начались ровно через 2 часа после того как была подана нота протеста в российский МИД от посла США в Москве, т.е. как только закончились первые консультации по нашему вопросу, и было сказано, что государство к этому не имеет никакого отношения, но и закрыть проект не имеет юридических оснований (спасибо тем безымянным людям, которые на свой страх и риск не давали прикрыть проект, вопреки давлению администрации США). Это была массированная и скоординированная атака, одновременно с нескольких десятков публичных серверов, в основном сосредоточенных на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Так нам стало понятно, что мы попали проектом точно в цель! Скажу честно, я был сильно зол в тот момент и готов был опубликовать открытое письмо с прямыми обвинениями в адрес администрации и предать гласности самую горячую десятку адресов серверов, с которых нас атаковали, но коллеги уговорили меня не делать этого, и я согласился с ними. Коллеги были правы - это были сервера научных и учебных центров, которые взломали (т.е. они сами пострадали), т.е. нам это ничего не давало, а во-вторых, это означало бы спровоцировать масштабную войну хакеров ("наших" против "не наших") - призывы к этому среди посетителей часто звучали в тот момент. Это могло привести к тому, что весь Интернет мог бы быть парализован на неопределенное время (это было бы на руку только противнику) и последствия этого на всю планету могли быть непредсказуемыми. Что до атак, то они с каждым последующим днем остановились все массированнее и изощреннее, но мы были уже начеку и как могли противостояли. Достаточно быстро атаки стали круглосуточными, но существенного успеха противнику не приносили, и тогда нам просто стали забивать канал, чтобы пробиться на сайт могло только ограниченное количество посетителей (попутно это еще и разоряло нас резким увеличением трафика). Как раз в это время мы уже попросили помощи у посетителей и появление "зеркал" позволило в считанные дни разрешить эту проблему.

    Еще одним видом прямых военных действий были нецензурная брань, оскорбления и зафлуживание (увод в сторону или бессмысленные сообщения) обсуждений в комментариях к материалам и в сообщениях на форуме. Вы скажете: и что ж тут такого, вредительского? Видите ли, как я писал в самом начале, люди в сети прежде всего хотят общаться и обсуждать, и далеко не всем нравится принимать, особенно на свой счет, оскорбления, читать брань и т.д. Если вам нечего сказать, но вы хотите задеть противника или увести его от предмета дискуссии - это решается всегда двумя способами - либо наездами, оскорблениями и нецензурной бранью, либо сведением обсуждения к идее, что во всем виноваты евреи (проверено многими людьми с многолетней практикой сетевого общения еще из ФИДОшных конференций на заре эры Интернета). После этого любое, самое интересное обсуждение либо прекращается, либо сваливается в перебранку флуд. Здесь как раз и требуется своевременное вмешательство, чтобы не допустить такого развития. Увы, нам не хватало рук, особенно в первое время, все это отслеживать, удалять или банить (блокировать доступ) отдельных персонажей - здесь в определенной степени мы проиграли битву (нас часто критиковали за этот кошмар в обсуждениях), но сделать тут мало что было возможно в тот момент (слишком мало рук, занятых в основном или выкладкой материалов, или отражением круглосуточных атак - при наличии слишком большого числа "писателей"). Это известная задача для любого форума, решаемая достаточным количеством модераторов и сложившимся сообществом, которые совместно воспитывают новичков и лечат старожилов при необходимости. Здесь же не было ничего устоявшегося и фактически отсутствовали модераторы (первые пару месяцев), так что огребали мы словесные потоки по полной программе. А противник, понимая это, сознательно засылал к нам провокаторов, которые сознательно старались спровоцировать собеседников. Потом, когда появились добровольные помощники и тусовка как-то начала формироваться, стало легче (самые явные персонажи, из числа засланных, уже опознавались постоянными посетителями и часто просто игнорировались), но время было упущено и изменить уже устоявшийся негатив было очень сложно.

    В мутных словесных потоках были применены и более специфичные и интеллектуальные средства против нас, когда наличие и поведение "засланцев" стало очевидно - речь о "ботах" - специальных программах, позволяющих имитировать собеседника в обсуждениях. У нас на этом проекте мы успели увидеть и оценить аж 3 поколения (!) ботов. Первые могли только ругаться и обзываться, вторые просто выдавали тупые и пустые фразы (флудили), последние же использовали связный набор фраз, написанных кем-то в процессе обсуждения, переставляя их таким образом, чтобы выдавать псевдоумные ответы. Применение ботов лишний раз свидетельствует о том значении, которое придавал нашему проекту противник, поскольку применены они были уже гораздо позже фазы активных боевых действий, т.е. примерно в середине лета 2003 г.

    НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

    Нас уже на второй или третий день работы обнаружил и занес в свои избранные источники один болгарский блог - с него пошел первый существенный поток посетителей, затем нас обнаружили австралийцы и далее понеслось потоком. Причем австралийцы оказались очень серьезными людьми - они стали об этом писать в своих печатных СМИ, нам звонили звезды австралийской журналистики, и не считая зазорным для себя это, пытались честно разобраться в происходящем. Они всегда нас аккуратно цитировали и ссылались на нас, и дело дошло до того, что в австралийском парламенте наши материалы распространялись как официальный парламентский документ. Мало того, к нам был официальный запрос руководителя парламентской комиссии с просьбой (!) разрешить использование наших материалов в расследовании по участию Австралии в антисаддамовской коалиции.

    Даже в первые 2 недели, пока не было англоязычной версии (которую делали после русскоязычной), основной трафик шел из-за рубежа. Он и потом был преобладающим, колеблясь в пределах 65-75% от общего потока посетителей. Это было поразительно, но люди брали наши русские тексты, шли на свои порталы, где в числе сетевых сервисов, были переводчики с русского, и с пятого на десятое переведя смысл, возвращались снова и не просто так, а стали писать комментарии к текстам и слать письма, требуя(!) пояснений и подробностей! Для них мы стали настоящим шоком и: откровением, прорывом информационной блокады в западном, прежде всего англоговорящем мире.

    В итоге наши материалы перепечатывались почти шестьюстами газетами практически на всех континентах (число сайтов же просто не поддается исчислению), материалы попали на несколько общенациональных каналов ТВ (например, в Германии и Великобритании), а 2 парламента стран-участниц вторжения (Австралии и Испании) нас официально мониторили, как ценный источник.

    Увы, мы так не смогли наладить полноценную работу сайта как двуязычного проекта, по факту у нас на 99% был разный контент на русскоязычной и англоязычной версиях (фактически существовало 2 сайта, а не две версии). Связано это было с большим объемом информации, отсутствием переводчиков и отчасти тем, что англоязычная версия управлялась и наполнялась из: США (там жил наш товарищ по форумам), а русскоязычная из Москвы.

    Что касается наших сограждан, а особенно наших СМИ, то первые узнали только после того, как уже была некоторая популярность, и их стали теребить знакомые и друзья из-за границы - типа, "что там у вас происходит?", т.е. информация пришла дважды искаженной. А вторые всячески норовили нас лягнуть и попинать, при этом искажая информацию и преднамеренно забывая на нас ссылаться, выдавая все это за свое откровение или бред париев.

    Последним в этом ряду проснулось наше телевидение в лице НТВ. Они просили нас помочь им сделать о проекте передачу, но имея некоторый опыт и представление, как у нас все благое превращается в убогое, мы отказались. В итоге они решили нас утопить и разнести в пух и прах. Передача в итоге вышла убогая, ни то, ни се, но: на следующий день сервер рухнул под напором посетителей! НТВ само того не желая, оказало нам неоценимую услугу - все, кто до этого еще нас не знал, пришли посмотреть, о чем собственно речь идет. В этот день мы побили все мыслимые и немыслимые рекорды популярности (за день было более 1.350.000 просмотров страниц и около 140.000 уникальных посетителей!), железо просто плавилось от запредельных нагрузок, в несколько раз превышающих допустимые. Но, имея трехнедельный опыт непрерывной борьбы за живучесть проекта, мы достаточно быстро сумели все восстановить. Это был наш самый тяжелый день:

    Что же касается наших политиков, то тут я предпочту просто промолчать, ибо все они шарахались от нас, как от огня: Если вам кто-то скажет, что он где-то, как-то и почему-то помогал этому проекту или поддерживал его, просто не верьте ему.

    У нас был только один помощник - наши посетители, ради которых мы и вели войну, и которые поддерживали проект своей посильной помощью и участием. Людям надоела традиционная пища, подаваемая СМИ, они хотели Альтернативы - мы им ее предоставили - и они нам были благодарны:

    Но все те, кто нам реально помогал, поддерживал или "прикрывал", никогда не стремились при этом к личной популярности, помогая совершенно бескорыстно и преимущественно анонимно. Мы и сейчас не знаем всех этих прекрасных людей, просто прикрывших нам "спину" или подставлявшим "плечо" в нужный момент.

    Нас много раз хоронили (предрекая скорую кончину, в связи со скоротечностью боевых действий в Ираке), но мы продолжали бороться и работать, у нас стали появляться добровольные помощники (первые полтора месяца всей работой на сайте занималось всего 2 (!) человека - один на русском сайте, второй на английском, плюс несколько знакомых по форумам, с которыми была предварительная договоренность о помощи в предоставлении материалов).

    В нашей работе можно отметить 3 основных периода, когда пришлось решать существенно разные задачи и менять политику подачи материала.

    1. Активная военная фаза (до майских праздников) - основными были сводки группы Ramzaj плюс свежие фото и карты боевых действий. Тут как бы всё ясно и уже описано.

    2. Май-июль - тут наступил самый тяжелый период, когда, стиснув зубы, надо было терпеть и держаться - спал поток посетителей (хотя все еще был велик по меркам любого проекта в русскоязычном Интернете), у нас закрылись "зеркала", СМИ начинали забывать иракскую тему и все шло к тому, чтобы "замолчать" тему: Мы стали менять периодичность подачи материала, уделять больше внимания качеству, искать неожиданные парадоксальные взгляды на ситуацию (включая юмор и иронию, карикатуры) и: тут стали появляться люди, готовые помогать. Постепенно, пробуя и проверяя людей (и тут не обошлось без проблем - вполне адекватные люди, получив права и возможности, начинали тут же изгнание инакомыслящих), мы постепенно смогли сформировать круг помощников, которые начали нас подменять и освобождать от текущей работы и проект выстоял!

    3. Август-ноябрь - всем уже стало понятно, что война в Ираке - это всерьез и надолго, люди вернулись из отпусков, тема снова стала часто мелькать в СМИ, и тут многие с удивлением обнаружили, что "ИракВар" все еще жив, он работает, на нем есть уже постоянная тусовка и узнаваемые персонажи, у него появился собственный контент и в принципе это не так уж плохо, а иногда и интересно, и на проект снова пришли люди читать и обсуждать. Это уже была фактически жизнь после смерти, все становилось совсем другим:

    Проект становился совсем народным, для компании он давно уже был непосильным бременем, и я приступил к реализации конечной (для меня) цели - передачи проекта на баланс какого-то сообщества, которое бы само дальше рулило им. Это был долгий и мучительный процесс, было найдено компромиссное, приемлемое решение, но в последний момент оно было торпедировано элементарной разводкой противника. Видимо ему было не все равно даже в этот момент, когда проект собственно никакой серьезной угрозы не представлял. Может, это была просто такая мелкая местечковая месть напоследок. В итоге домен был утерян, компания примерно через полгода обанкротилась, а инициативная группа граждан с нуля создала новый проект в духе "а-ля ИракВар".

    Тут надо заметить, что проект породил целую волну новых сайтов и форумов, которые создали люди, проведшие на нашем проекте значительную часть времени, но рано или поздно осознавшие, что что-то в нем им не нравится или не устраивает. В момент кончины проекта возник еще один всплеск из нескольких стартовавших проектов. С этой точки зрения можно сказать, что наше дело не пропало, а живет дальше и развивается, но эти проекты не так велики и известны, они все ориентированы на решение узких задач и имеют небольшие сообщества, сильно отличающиеся друг от друга.

    "ИракВар" в этом плане был парадоксален как собрание "несобираемых", как сплав "несочетаемого" и потому вряд ли может быть воссоздан, реинкарнирован или повторен - нельзя дважды войти в один и тот же поток - хотя бы потому, что поток нельзя остановить. Проект был также уникален тем, что никого не оставил равнодушным - все, кто его знали, слышали, видели - либо были его ценителями, либо его хулителями - а значит одна из задач была достигнута - затронуть и разбудить умы и чувства людей. Именно это и подвигло людей на создание своих проектов.

    ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

    Проект вырвал из жизни участников как минимум полгода, а для кого-то и больше (некоторые ушли в подобные вещи целиком и там и остались). Это была большая, тяжелая и очень сложная работа, последствия которой мы ощущаем до сих пор. Но мы показали себе и другим, что не всё так плохо и безнадежно - даже маленькая группа неравнодушных граждан способна противостоять огромной государственной машине самой великой державы.

    Любому государству, желающему выжить в современном мире и сохранить свою целостность, необходима государственная целевая система хотя бы информационного противодействия.

    Хотелось бы, чтобы те, кому это положено, не игнорировали бы эти вещи, а принимали срочные меры и, наконец, озаботились бы созданием соответствующих государственных систем (альтруисты-добровольцы могут и иссякнуть однажды, не дождавшись подмоги) - деньги в государстве сегодня на это есть, есть пока еще и люди, готовые этим заниматься. Доживет ли всё это до завтра, как и само государство в нынешнем его виде, совсем не факт...

    PS

    Иракская авантюра закончилась для США полным провалом. До сих пор нет точных данных по потерям американцев и их союзников. В официальную цифру 4800 погибших не входят потери ЧВК, потери гражданских специалистов, военнослужащие покончившие с собой уже после войны и ещё очень многие, чьи смерти так или иначе связаны с этой войной. И в этом поражении самой сильной державы мира есть хоть и маленькая, но наша доля. А значит мы боролись не зря...

    (с) Влад Шурыгин, https://www.facebook.com/vlad.shuryg...06809062781230
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

    #2
    Я помню, когда началось 888, полезли сообщения.
    Валом!
    И про доблестные налеты, и про сбитый "Ирокез" и про дохрена всего.
    Как же я мысленно материл их через год, когда начал фильтровать это всё.
    То что они делают - дурь.
    Да, в условиях войны пропаганда необходима.
    Но, инъекции лжи (даже в благих целях!) не могут быть частыми. Они приводят к обратному эффекту. Так что он (они) идиоты, не сказать еще хуже.
    Результат от их деятельности строго обратный.
    SPOILER
    Пидарасы они
    Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!

    Комментарий


      #3
      Согласен. По сути дают легитимный повод противнику объявлять ложной вообще всю информацию с нашей стороны, основываясь на доказанной ложности отельных фактов.Но это касается официальных источников.
      Рамзай - это почти шаг отчаяния - противодействие любой ценой.
      Last edited by DogEater; 24-03-21, 10:02.
      "Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
      А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
      "<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
      Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
      © DEDA

      Комментарий


        #4
        В отчаянные времена применяют отчаянные меры. Сунь Цзы, примерно 500 лет до нашей эры.
        Больше 20 лет назад было сформулировано "Со стороны Российской Федерации, как государства, практически отсутствует гос-пиар".

        С тех пор появилось 2 государственных предприятия, RT/Sputnik и ВЗГЛЯД. Но, при всей своей монструозности и прекрасной работе, первое работает исключительно "наружу" (и я не трогаю ту кучу проблем, что есть внутри этой компании). А второго, мягко говоря, недостаточно.
        Валентин "CoValent" Логинов

        Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

        Комментарий

        Working...
        X
        Яндекс.Метрика