Announcement

Collapse
No announcement yet.

Лётные и окололётные рассказы фронтовых асов

Collapse

DiscussionPage Ad

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Лётные и окололётные рассказы фронтовых асов

    http://www.stoletie.ru/territoriya_i...zen.yandex.com
    весьма интересно
    ...Сравнительную объективную оценку стоимости производства истребителей и бомбардировщиков в годы войны удалось обнаружить в специальном издании, в книге «Промышленность Германии в период войны», выпущенной в нашей стране в 1956 году издательством иностранной литературы....
    ...Смертность лётчиков-истребителей, атаковавших двухмоторные бомбардировщики противника, была втрое выше. Да и подтверждение факта сбития бомбардировщика требовало гораздо больше бумаг и усилий, чем свидетельство участника воздушного боя, чаще всего сводившееся к докладной записке от ведомого...
    ...Зайдя сзади-снизу, я зажег ему левый мотор, а когда, снизив скорость, выходил из атаки, в мою сторону одновременно обрушились сразу несколько очередей: противник вёл огонь из раскрытых иллюминаторов. Я едва успел провалить машину. Это, конечно, задело меня, тем более что остальные «юнкерсы» быстро спрятались в плотную облачность.



    «Блинчиком» развернувшись, я вновь устремился в атаку и поджёг мотор на другом его крыле. Через несколько секунд постепенно теряющий высоту самолёт превратился в огромный яркий факел. Теперь уже я вышел из атаки боевым разворотом и вновь заходя сзади увидел, как на самолёте открылась дверь и из него выпрыгнул человек, за ним другой, третий, четвёртый…



    Проследив за падающими фигурками до самой земли, я так и не заметил ни одного парашютного купола…».
    ...Однажды в марте, будучи уже комэском и возвращаясь из одиночного дежурного вылета на И-16 на свой аэродром, начав уже строить посадку, я заметил на одной из лесных полян силуэт медведя-шатуна.

    «А неплохо было бы его подстрелить», – немедленно мелькнуло у меня в голове, когда руки уже сами по себе выполняли разворот. Я спикировал на медведя, обратив его в стремительное бегство в сторону аэродрома. Приметив ориентиры, чтобы вновь точно выйти на мишку и чтобы медведь не изменил курса своего бега, я вновь развернул самолёт и, найдя глазами на земле знакомый мне косолапый силуэт, вновь опрокинул машину в пикирование. Затравленный мишка во всю прыть устремился от самолёта – в сторону аэродрома. Сняв пулемёты с предохранителей, короткой очередью с малой, метров в 50, высоты я застрелил медведя.

    Приземлившись, доложил командиру, что недостаток боекомплекта связан с тем, что в полутора километрах северо-восточнее аэродрома мною застрелен медведь-шатун, тушу которого я предлагаю отдать нашим техникам.

    Надо ли говорить, сколько благодарности было в голодных глазах ребятишек, детей наших техников, когда убитого медведя на санях привезли на аэродром. Наверное, никогда я не чувствовал от охоты такого удовлетворения, как от той, воздушной…
    Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
Working...
X
Яндекс.Метрика