Объявление

Свернуть
No announcement yet.

Начинается строительство первого объекта для российского атомного реактора БР-1200

Свернуть
X
Свернуть
 
  • Фильтр
  • Time
  • Show
Clear All
новых сообщений

    Начинается строительство первого объекта для российского атомного реактора БР-1200

    На площадке проекта «Прорыв» Сибирского химического комбината в Северске (Томская область) в 2024-2026 годах будет построен стенд для испытаний парогенератора перспективного реактора на быстрых нейтронах БР-1200 (БРЕСТ-1200) со свинцовым теплоносителем, следующего за строящимся сейчас опытным реактором нового поколения БРЕСТ-300. Технический проект нового парогенератора уже создан специалистами Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ, Москва). Известно также об уже подготовленном техническом предложении непосредственно по реактору БР-1200.

    Новый стенд для испытаний парогенератора реактора БР-1200 будет крупным промышленным зданием высотой 30 метров, длиной 30 метров и шириной 60 метров. Внутри помещения расположатся основной экспериментальный зал, где будут находиться контуры циркуляции свинца, пароводяной контур, зона для кантования оборудования. Также в здании разместят пультовую, учебные помещения, склады и другие помещения. В испытательном контуре свинец будет разогреваться в диапазоне от 350 до 550 градусов Цельсия. Новый испытательный стенд для парогенератора БР-1200 должен быть построен весной 2026 года.

    Что же касается будущего БР-1200, то по информации конца 2023 года в Росатоме рассматривается как основной вариант построить блок с первым таким реактором на планируемой Южно-Уральской АЭС или рядом с ней во второй половине 2030-х годов. Известно, что в конструкции перспективного реактора основные совершенствования касаются технологичности, уменьшения металлоёмкости, отказа от уровневой схемы и, соответственно, газовой системы пассивной обратной связи. Всё остальное и концептуально, и по материалам схоже с решениями, разработанными для БРЕСТ-300.

    Добавим, что реакторы нового поколения на быстрых нейтронах «Прорыв» должны стать четвертым поколением ядерных реакторов, они позволят создать ядерно-энергетический комплекс, где будет организован пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. На таких российских АЭС будущего будут не только генерировать электричество, но и использовать отработавшее топливо, выгружаемое из активной зоны реактора, для создания нового. Первая (опытная) установка БРЕСТ-300должна быть введена в строй в 2027-2029 годах — начало физического пуска реакторной установки планируется на конец 2026 года. Параллельно на территории Сибирского химического комбината уже построен модуль фабрикации/рефабрикации топлива (запуск в 2024 году) и готовится строительство модуля переработки отработавшего ядерного топлива (запуск в 2030 году).


    На площадке проекта «Прорыв» Сибирского химического комбината в Северске (Томская область) в 2024-2026 годах будет...
Working...
X
Яндекс.Метрика