Объявление

Свернуть
No announcement yet.

Когда советская "Шаврушка" покорила небо и воду

Свернуть
X
Свернуть
 
  • Фильтр
  • Time
  • Show
Clear All
новых сообщений

    Когда советская "Шаврушка" покорила небо и воду

    1 апреля 1932 года с конвейера Таганрогского завода № 31 сошёл первый серийный экземпляр самолёта-амфибии Ш-2 (АШ-2). Эта летающая лодка конструкции Вадима Борисовича Шаврова стала пионером отечественного гидросамолётостроения и первым в мире крупносерийным воздушным судном с убираемым шасси.

    "Шаврушка", как ласково называли машину пилоты, представляла собой однодвигательный полутораплан с тянущим винтом и мотором М-11 на верхнем крыле. Воздушное судно оказалось дешевле в производстве, чем даже знаменитый У-2, и превосходило по лётным качествам многочисленные поплавковые варианты учебных аппаратов того времени.

    За период с 1932 по 1934 год на таганрогском предприятии было изготовлено 270 таких машин. Впоследствии производство возобновлялось несколько раз, а общее количество выпущенных Ш-2 достигло 700—1.200 экземпляров. Эксплуатация этих надёжных амфибий продолжалась до середины 1960-х годов.

    Данные самолёты применялись для почтово-пассажирского сообщения по маршрутам Ленинград–Петрозаводск, Омск–Усть-Ильим и Хабаровск–Петропавловск. Использовались они и в Арктике — на ледоколе "Челюскин" Ш-2 помог в спасении экспедиции, совершив перелёт из лагеря Шмидта в Ванкарем.​


    Когда советская "Шаврушка" покорила небо и воду 1 апреля 1932 года с конвейера Таганрогского завода № 31 сошёл первый серийный экземпляр самолёта-амфибии Ш-2 (АШ-2). Эта летающая лодка конструкции Вадима Борисовича Шаврова стала пионером отечественного гидросамолётостроения и первым в мире крупносерийным воздушным судном с убираемым шасси. "Шаврушка", как ласково называли машину пилоты, представляла собой однодвигательный полутораплан с тянущим винтом и мотором М-11 на верхнем крыле. Воздушное судно оказалось дешевле в производстве, чем даже знаменитый У-2, и превосходило по лётным качествам многочисленные поплавковые варианты учебных аппаратов того времени. За период с 1932 по 1934 год на таганрогском предприятии было изготовлено 270 таких машин. Впоследствии производство возобновлялось несколько раз, а общее количество выпущенных Ш-2 достигло 700—1.200 экземпляров. Эксплуатация этих надёжных амфибий продолжалась до середины 1960-х годов. Данные самолёты применялись для почтово-пассажирского сообщения по маршрутам Ленинград–Петрозаводск, Омск–Усть-Ильим и Хабаровск–Петропавловск. Использовались они и в Арктике — на ледоколе "Челюскин" Ш-2 помог в спасении экспедиции, совершив перелёт из лагеря Шмидта в Ванкарем. ? Авиамузей #ДеньВИстории ? Онлайн-проект eMAKS ? @aviasalonmaks
Working...
X
Яндекс.Метрика