Объявление

Свернуть
No announcement yet.

Как экипаж Черевичного покорил "полюс недоступности" в 1941 году

Свернуть
X
Свернуть
 
  • Фильтр
  • Time
  • Show
Clear All
новых сообщений

    Как экипаж Черевичного покорил "полюс недоступности" в 1941 году

    3 апреля 1941 года вошло в историю арктических исследований как день, когда советская авиация сделала невозможное. Экипаж под руководством Ивана Ивановича Черевичного на самолёте АНТ-6 "СССР Н-169" впервые достиг самого удалённого и труднодоступного района Северного Ледовитого океана — "полюса недоступности". Этот район, расположенный в 1.500 км от ближайшей суши, до того момента оставался белым пятном на карте.

    Экспедиция, готовившаяся два года, стала настоящим испытанием для лётчиков. Преодолев суровые погодные условия и технические сложности, экипаж совершил посадку на дрейфующую льдину. Здесь была организована временная база с метеостанцией и радиооборудованием. Полярники провели пять дней, проводя исследования в условиях экстремального холода.

    За время экспедиции экипаж совершил ещё две посадки — 13 и 23 апреля — в разных точках "полюса недоступности". В общей сложности самолёт преодолел 26.000 км за 144 часа полёта. По словам выдающихся исследователей О.Ю. Шмидта и И.Д. Папанина, это достижение сравнимо с покорением Северного полюса.

    Подвиг Черевичного стал символом триумфа советской полярной авиации и открыл новую главу в изучении Арктики.​


    Как экипаж Черевичного покорил "полюс недоступности" в 1941 году 3 апреля 1941 года вошло в историю арктических исследований как день, когда советская авиация сделала невозможное. Экипаж под руководством Ивана Ивановича Черевичного на самолёте АНТ-6 "СССР Н-169" впервые достиг самого удалённого и труднодоступного района Северного Ледовитого океана — "полюса недоступности". Этот район, расположенный в 1.500 км от ближайшей суши, до того момента оставался белым пятном на карте. Экспедиция, готовившаяся два года, стала настоящим испытанием для лётчиков. Преодолев суровые погодные условия и технические сложности, экипаж совершил посадку на дрейфующую льдину. Здесь была организована временная база с метеостанцией и радиооборудованием. Полярники провели пять дней, проводя исследования в условиях экстремального холода. За время экспедиции экипаж совершил ещё две посадки — 13 и 23 апреля — в разных точках "полюса недоступности". В общей сложности самолёт преодолел 26.000 км за 144 часа полёта. По словам выдающихся исследователей О.Ю. Шмидта и И.Д. Папанина, это достижение сравнимо с покорением Северного полюса. Подвиг Черевичного стал символом триумфа советской полярной авиации и открыл новую главу в изучении Арктики. ? Достояние Севера #ДеньВИстории ? Онлайн-проект eMAKS ? @aviasalonmaks
Working...
X
Яндекс.Метрика