Объявление

Свернуть
No announcement yet.

Историческая справка

Свернуть
X
Свернуть
 
  • Фильтр
  • Time
  • Show
Clear All
новых сообщений

    #16
    Длинная рука в помощь

    На начало боевых действий в Нормандии матчасть английских бронетанковых сил была в не сильно лучшем состоянии, чем у американцев. Собственно, основой английской матчасти были как раз танки американского производства, то есть Shemran разных версий. Впрочем, имелось и одно преимущество. В 1944 году начались поставки Sherman VC и Sherman IC, чисто английской переделки Medium Tank M4 и Medium Tank M4A4. Переделка заключалась в установке, вместо 75-мм орудия M3, английской 17-фунтовой пушки. Путем не сильно сложных переделок получился танк-истребитель, который довольно оперативно стал поступать в войска. Уже к 6 июня 1944 года в войсках имелось 316 Sherman VC. Обычно их было по 36 штук на бронетанковую дивизию.

    Добавка оказалась своевременной. Нам тут Голливуд периодически вешает лапшу на уши по поводу всяких солдат райанов и капитанов миллеров, которые типа в Нормандии воюют с Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. Так вот, можете смело эту лапшу с ушей снимать, ибо в июне-июле 1944 года у американцев столкновений с "Тиграми" было ровно НОЛЬ. Все немецкие кошаки, которые входили в состав 101-го и 102-го тяжелых танковых батальонов СС, воевали исключительно с англичанами, поляками и канадцами. Причем удача немецких тяжелых танков была переменчива. Тигросеки очень любят вспоминать 13 июня 1944 года, Виллер-Бокаж, вот только там победа оказалась скорее пиррова. Ну да, некоторое количество английских танков потоптали, но на самом деле победа пиррова. Потери немецкой стороны, с качественной точки зрения, оказались более существенными. Ибо танков у англичан было много, а вот "Тигров" было всего два батальона. Причем они потихоньку стачивались, например, 101-й ТТБ СС к 5 июля 1944 года уже безвозвратно потерял треть своей матчасти. Да и в последующем дела у "Тигров" шли не очень хорошо. Оба батальона к концу операции в Нормандии практически полностью потеряли свои танки, причем Sherman VC этому способствовали больше всех.

    Одним из примеров того, что англичане вполне себе огрызались, стало сражение в районе Фонтене-ле-Пенель, что к юго-западу от Кана, случившееся 26 июня 1944 года. Оно стало прологом операции Epsom, которая продолжалась до 30 июня. Закончилась операция вроде как ничьёй, но это смотря как посмотреть. Об английские войска немцы сточили свои резервы, и хотя англичане потеряли больше людей, на самом деле они скорее оказались в выигрыше. Немцы же потеряли 126 танков, в том числе и Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E, отхватившие от частей, поддерживавших атаку 49-й пехотной дивизии.

    Click image for larger version

Name:	17268421_original.jpg
Views:	393
Size:	300.3 KB
ID:	4241
    Башенный 114, получивший своё в районе Роре (к югу Фонтене-ле-Пенель).

    В числе танков 1-го танкового корпуса, который шел на "перехват" частей, идущих вместе с 49-й пехотной дивизией, оказались и "Тигры" из состава 101-го ТТБ СС. Последствия встречи с англичанами оказались так себе. Машина с башенным номером 114 получила массу попаданий в лобовую часть корпуса и башни, по итогам один из снарядов угодил в смотровой прибор механика-водителя. На этом боевой путь танка закончился. Машина застыла на дороге, спустя несколько дней англичане ее спихнули танком на обочину, чтобы не мешалась. Еще одной жертвой эскадрона А, которым командовал майор Джон Симкен, стала машина с башенным номером 334. Также в ходе боя немцы потеряли Pz.Kpfw.Panther Ausf.A, плюс в свою копилку эскадрон записал 13 Pz.Kpfw.IV. Симкен, к слову, как раз воевал на Shemran VC, ему записывают один из подбитых "Тигров". Хотя это могла быть и "четверка".

    Click image for larger version

Name:	17268545_original.jpg
Views:	534
Size:	390.0 KB
ID:	4242
    Башенный 114 после того, как его спихнули с дороги.

    История подбитых немецких тяжелых танков имела продолжение. Поле боя осталось за англичанами, что имело для немцев крайне неприятные последствия. Оба танка удалось эвакуировать вглубь союзного тыла. Причем у машины с башенным номером 334 случилось еще и незапланированное путешествие. Она отправилась в Англию, где танк проходил изучение.

    Click image for larger version

Name:	17268807_original.jpg
Views:	258
Size:	240.4 KB
ID:	4243
    Башенный 334 на полуприцепе.

    Несмотря на то, что немцы имели, в принципе, качественное превосходство по танкам и САУ, чего-то явно пошло не так. Причем бои июня 1944 года стали еще прелюдией. Дальше случился Фалезский котёл.

    Изучение Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E в СССР: https://warspot.ru/9797-tyazhyolyy-trofey

    На начало боевых действий в Нормандии матчасть английских бронетанковых сил была в не сильно лучшем состоянии, чем у американцев. Собственно, основой английской матчасти были как раз танки американского производства, то есть Shemran разных версий. Впрочем, имелось и одно преимущество. В 1944 году…
    ✩ Steel Panzer Mod 2.3 ✩

    Комментарий


      #17
      Главная берлинская звезда

      7 сентября 1945 года в Берлине состоялся Парад Победы. Он должен был показать сплоченность стран Антигитлеровской коалиции, хотя уже тогда начались различные нестыковки. Атмосфера недоверия, которая отчасти и спровоцировала самую кровавую войну в истории, возвращалась. До речи Черчилля в Фултоне оставалось уже немного времени, она стала отправной точкой в начале Холодной войны, которая продолжалась долгие десятилетия. Но пока еще ничего этого не началось, а союзники шли по улицам поверженного Берлина парадным строем.

      Сохранившаяся до наших дней хроника этого парада донесла прохождение сначала пеших колонн, а затем и бронетехники. Все стороны постарались показать на параде свои бронетанковые силы в лучшем свете. Те же англичане из 7-й бронетанковой дивизии, например, ехали на бронетанковой технике своего и канадского производства. Тоже достижение, ибо бОльшая часть английских танков на тот момент была американского производства. Союзные силы шли первыми, а колонны замыкали советские танки, но именно они стали главными звездами этого парада. Дело в том, что замыкали парад 52 тяжелых танка ИС-3 из состава 2-й гвардейской танковой армии. Для данных танков это был дебют, до того их союзники не видели, так что для союзников появление ИС-3 стало подобно эффекту разорвавшейся бомбы. Колонны приземистых танков, которые шли мимо трибуны с союзным командованием, произвели должное впечатление.

      Жуков, один из тех, кто принимал парад, едва сдерживал ухмылку. А вот на его коллег было интересно посмотреть. Они сразу поняли, что идет перед ними. Красная Армия и так была единственной, кто применял против немцев полноценные тяжелые танки, ИС-2 союзники оценили. А тут десятками шли танки, на фоне которых ИС-2 выглядел устаревшим. Некоторые считают проход ИС-3 предшественником того железного занавеса, что вскоре опустился над Европой. А ИС-3 стал не более чем 5 лет образцом современного танка. Откуда союзникам было знать, что ИС-3 уже считался в СССР не самым современным танком?

      Надо сказать, что ситуация с ИС-3 была весьма далекой от идеальной. Дело в том, что танк разрабатывали в спешке, то же самое касалось и организации его серийного производства. В результате получилась весьма сырая машина, которую пришлось буквально допиливать в процессе производства. Посему танки самых первых выпусков и то, что производилось летом 1945 даже внешне несколько отличаются друг от друга. А уж про внутренне содержание и говорить не приходится. Достаточно сказать, что еще с первого серийного экземпляра в машину внесли более десятка различных улучшений. При этом в мае 1945 году начался выпуск башен из другой стали. Общий же список изменений, который планировался внести в ИС-3, просто огромен — 177 пунктов. Поэтому и менялась машина весьма бурными темпами. Например, проблему с перегревом решили только в июле 1945 года. Кстати, этот месяц стал временем наибольшего числа метаморфоз, связанных с ИС-3.

      Click image for larger version

Name:	17651259_original.jpg
Views:	198
Size:	428.5 KB
ID:	4414
      ИС-3 на параде в Берлине, 7 сентября 1945 года.

      Было ли такое решение ошибкой? Если проанализировать ситуацию, то выяснится, что скорее нет. Замена ИС-2 назрела уже давно, а продолжать выпускать эти танки, пока не допилят 70-3-й объект - это выпустить еще несколько сотен машин, которые по броневой защите перестали удовлетворять требованиям ГБТУ КА еще весной 1944 года. Потом, разумеется, была "расплата" в виде массовых дефектов, в связи с чем в 50-е годы прошла программа УКН. Тем не менее, уже в июне 1945 года ЧКЗ сдал 250 танков данного типа. Не без проблем, но машины осваивались в войсках. И да, у тех же американцев ситуация с Heavy Tank T26E3 вряд ли была сильно лучше. Как оказали бои в Корее, аварийность этих машин составила чудовищные 60% от общих потерь. Их, собственно говоря, так же гнали в серию, ибо дальше ждать было нельзя.

      Click image for larger version

Name:	17651517_original.jpg
Views:	186
Size:	575.2 KB
ID:	4415
      Стальная лавина входит на прямую. Завораживающее зрелище.

      Подобная производственная ситуация привела к тому, что в войска ИС-3 стали поступать с июня 1945 года. При этом на заводе продолжали лихорадочно бороться с перегревом системы охлаждения (преодолеть его удалось только в июле). По этой причине новые танки на первых порах были, скорее, учебными машинами. Ввиду перегрева системы охлаждения максимальную скорость развить не получалось. Лишь ближе к концу лета стали поступать боевые машины, имевшие 100% боеспособность. Несмотря на все «болячки», именно этому танку было доверено «нести флаг» советского танкопрома на Параде Победы 7 сентября 1945 года. И, что характерно, ни одной поломки в ходе марша не последовало. Зато, судя по всему, были слышны звуки падающих челюстей.



      Одним словом, свою роль ИС-3 всё же сыграли. Полсотни новейших танков привели союзников в состояние некоторой задумчивости. А после войны ИС-3 не раз вызывал в разных странах начало гонки вооружений. Даже у шведов, которые заметили ИС-3 только в 1950 году.

      Статья по ИС-3: https://warspot.ru/16829-evolyutsiya-s-revolyutsiey
      ✩ Steel Panzer Mod 2.3 ✩

      Комментарий


        #18
        "Мажем, как можем"

        Немцы во время Второй мировой войны оказались новаторами в целом ряде областей вооружения и военной техники, случаи, когда они первыми применяли какие-то новые образцы, не являются большой редкостью. Одним из таких ноу-хау являлась магнитная кумулятивная противотанковая мина Hafthohlladung 3, которая, так сказать, была оружием смелых. Требовалось подбежать к танку, а далее закрепить ее на борту и дернуть за терочный запал. Многовато действий, но с учетом того, что наши танки по флангам были весьма слепые, оружие оказалось более-менее эффективным. Появилась Hafthohlladung 3 в конце 1942 года, а весной начались весьма интересные процессы.
        Суда по всему, в Управлении Вооружений посчитали, что коварные русские быстро скопируют их Hafthohlladung 3, а потому решили своевременно разработать средство защиты от магнитных мин. Сразу следует отметить, что коварные советские конструкторы и не думали копировать данную вундервафлю, ибо в работе были кумулятивные противотанковые гранаты, не требовавшие столь смелых действий бойцов. Но коварно про это не сказали немцам. Не знавший о таком коварстве 6-й отдел Департамента Вооружений в марте 1943 года инициировал работы по созданию специальной пасты, которая должна была наноситься на танки и самоходные артиллерийские установки. В конкурсе имелось два условия — огнестойкость и хорошая кроющая способность. В конкурсе участвовал целый ряд фирм, но победу одержала разработка Chemische Werke Zimmer & Co из Берлина. Так сложилось, что у данной фирмы имелся богатый опыт создания специальных покрытий для промышленных объектов. Нет, не против магнитных мин, но в теории применявшийся состав подходил под требования, а главное, позволял снизить магнитную способность аналогов Hafthohlladung 3.
        Созданный по конкурсу 6-го отдела Департамента Вооружений состав представлял собой пять основных компонентов, включая сульфат бария, сульфат цинка и опилки. В итоге получилась паста, которая легко наносилась на поверхность при помощи шпателя. В честь фирмы, создавшей данный состав, его назвали циммеритом (собственно говоря, и смеси для промышленных объектов назывались также). Документы четко говорят о том, что предназначался он именно от магнитных мин, а появившиеся позже теории - не более попытка выдать желаемое за действительное. Да и не знали по другую сторону фронта, для чего это танки стали покрывать странной субстанцией.

        Согласно первоначальному плану, Chemische Werke Zimmer & Co должна была поставлять пасту, названную циммеритом, непосредственно в войска. Далее, силами экипажей и вспомогательных подразделений, циммерит наносился на танки. Но если кто-то думает, что у немцев был орднунг, тот очень сильно ошибается. У немцев бардака часто было ничуть не меньше, чем в других армиях мира, да и инструкции там нередко читали по диагонали. В 6-й отделк Департамента Вооружений, видимо, учитывали опыт установки бортовых экранов, он-то плюс-минус оказался успешным. А вот с циммеритом получился былинный отказ. тоги испытаний циммерита в 7-й и 4-й танковых дивизиях, проведённых летом 1943 года, оказались не самыми удачными. Как показала практика, наносили циммерит абы как, в результате его оказывалось слишком много в одних местах и слишком мало в других. К тому же его нередко наносили на те места, где он был попросту не нужен. Ну а как выглядел циммерит, нанесенный войсками, это вообще трэш и угар.

        Click image for larger version  Name:	17849154_original.jpg Views:	0 Size:	496.9 KB ID:	4553
        "Технология? Нет, не слышали!"

        Согласно требованиям, сначала надо было нанести базовый слой, сделать шпателем квадратики, а далее наносить верхний слой циммерита. При этом на внешнем слое циммерита делали специальные насечки, чтобы снизить эффект примагничивания и снизить объем наносимого материала. Но немецкие танкисты восприняли это слегка так иначе. Во-первых, они лепили циммерит так, как им заблагорассудится, в результате его было либо слишком мало, либо он висел большими комьями. Во-вторых, про насечку даже никто не думал, получалось не только не эффективно, но и не эстетично. В-третьих, фотографии показывают, что обычно циммерит наносили на лоб и верх корпуса, плюс на экраны. А на борта корпуса и башни нет. С учетом того, что бортовые экраны часто слетали, работа артели "сизифов труд".

        По итогам первого опыта нанесения циммерита 6-й отдел Департамента Вооружений был вынужден признать, что в войсках покрытие наносить не умеют. Было принято решение наносить циммерит прямо на заводах. В сентябре-октябре 1943 года циммерит стал наноситься на все выпускаемые средние и тяжёлые танки, а также StuG. Но при этом даже на заводах периодически чудили и с технологией нанесения циммерита, и с поверхностями, куда он наносился. Ну а коварные русские магнитные мины так и не сделали.

        https://yuripasholok.livejournal.com/13030104.html

        Экраны, траки, циммерит

        Одной из характерных особенностей немецкого танкостроения времён Второй мировой войны являлась выраженная тенденция к усилению броневой защиты, а также вооружения. Такого значительного усиления брони без радикальной переделки шасси, как это было у немцев, не встречалось ни у одной танкостроительной державы в мире. Например, в случае с Pz.Kpfw.III броневая защита лобовой части корпуса по сравнению с исходным танком выросла более чем втрое. Рекордсменом же стал Pz.Kpfw.IV — по сравнению с B.W. броневая защита лба его корпуса выросла в 5,5 раз. И это ещё не всё: немцы известны любовью к улучшению защищённости уже выпущенных танков. О средствах дополнительного усиления и пойдёт речь в этой статье.

        Click image for larger version  Name:	germanscreens11-aa82136dce9afc4cecbcc6d6841a6a4d.jpg Views:	0 Size:	313.5 KB ID:	4554

        Pz.Kpfw.IV Ausf.E с полным комплектом экранов

        Last edited by Amigo; 30-09-20, 01:29.
        ✩ Steel Panzer Mod 2.3 ✩

        Комментарий


          #19
          Итоги большой войны

          В ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан акт о капитуляции Германии. Закончилась основная часть Второй мировой войны, ставшей самой масштабной войной в истории. Проиграла не только немецкая армия, но и её промышленность, включая и танкостроение. Проигрыш был не только на полях сражений, но и в заводских цехах, и на чертёжных досках. Победителем же стал Советский Союз. Окончание Великой Отечественной войны Красная армия встретила, располагая крупнейшими в мире танковыми войсками. В отличие от ситуации лета 1941 года, это было уже не численное, а качественное превосходство. Не менее важно то, что немецкое танкостроение зашло в тупик, в то время как советские танкостроители двигались, как оказалось, в целом правильным курсом. Впрочем, без тупиковых решений не обошлось и в Советском Союзе — именно об этом мы расскажем в данной статье.

          Click image for larger version

Name:	soviettforces45s01-4d526ebe4e986f7344bee598683cb263.jpg
Views:	197
Size:	180.2 KB
ID:	4586

          Наиболее наглядная демонстрация подхода к вопросу создания среднего танка нового поколения в разных странах

          ✩ Steel Panzer Mod 2.3 ✩

          Комментарий


            #20
            Финиш со знаком вопроса

            Вторую мировую войну американская танковая промышленность закончила в довольно странном положении. С одной стороны, американцы добились впечатляющих успехов. Имея на начало войны всего несколько сотен лёгких и пару десятков средних танков, американцы очень быстро догнали, а кое в чём даже чуть обогнали ведущие танкостроительные державы мира. На момент создания Medium Tank M4 был одним из лучших средних танков в мире, большие успехи оказались достигнуты на фронте постройки самоходных артиллерийских установок. Вместе с тем, к концу войны американская танковая промышленность подошла с большим знаком вопроса. Мало того, что догнать немцев так и не удалось, наметился глубокий кризис. Он не столь очевиден с позиции весны 1945 года, но если копнуть чуть глубже, становится понятно, что ситуация в американском танкопроме была отнюдь не радужной.

            Click image for larger version

Name:	am1945industry02-bfb053b447aa5489ce487c568b944df2.jpg
Views:	187
Size:	183.8 KB
ID:	4588

            M4A3E8, вершина развития Medium Tank M4. Эти машины довольно долго служили и после окончания Второй мировой войны

            ✩ Steel Panzer Mod 2.3 ✩

            Комментарий


              #21
              Танковый погром на Ильинских рубежах: подольские курсанты против 19-й танковой дивизии

              Материал о бое 16 октября 1941 года между защитниками 37-го Малоярославецкого укреплённого района и 19-й танковой дивизией.

              В следующем году исполнится 80 лет Битве За Москву, ставшей одним из ключевых сражений начального периода Великой Отечественной войны. Закончилась она, как известно, контрнаступлением под Москвой, которое началось 5 декабря 1941 года. Но началось оно не вдруг, да и немцы не просто так остановились, после чего в начале декабря покатились обратно на запад, бросая танки и другую технику. Операция "Тайфун", начатая 30 сентября 1941 года, выдохлась не на пустом месте. Те части Красной Армии, которые сражались с прорывавшимися к Москве немецкими танковыми корпусами в октябре 1941 года, заложили основу будущего успеха частей, погнавших врага обратно. В их числе были и курсанты Подольского Артиллерийского Училища (ПАУ, начальник училища - полковник И. С. Стрельбицкий), а также курсанты Подольского Пехотного Училища (ППУ, начальник училища - генерал-майор В. А. Смирнов).

              Click image for larger version

Name:	scale_1200.jpg
Views:	165
Size:	336.0 KB
ID:	5139
              Курсанты Подольского Артиллерийского Училища (ПАУ)

              ✩ Steel Panzer Mod 2.3 ✩

              Комментарий


                #22
                I know that it's evil. I know that it's got to be
                Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

                Комментарий


                  #23
                  Сегодня случилось весьма важное событие в истории отечественного танкостроения. После нескольких попыток, наконец, 5 ноября 1930 года было принято решение о запуске в серию "маневренного" танка Т-24. Сегодня как раз исполнилось 90 лет с этой даты. Это был первый отечественный средний танк, запущенный в серийное производство. После принятия решения по запуску машины в серию работы по танку форсировали, но при этом программа по выпуску была сорвана изначально. Фактически сдача данных машин началась в октябре 1931 года, когда судьба танка и так была решена. Всего сдали 24 танка, из которых, в лучшем случае, 5 штук получили вооружение. Вместе с Т-24 "умерла" и 45-мм пушка обр.1930 года. Вместо нее разрабатывали совсем иные орудия, которые поначалу имели калибр 37 мм.

                  О том, как создавался Т-24, и почему так быстро сошел со сцены, рассказывает данная статья.

                  Неудачливый первенец ХПЗ

                  К 90-летию принятия на вооружение Т-24, первого советского среднего (маневренного) танка собственной разработки.

                  ✩ Steel Panzer Mod 2.3 ✩

                  Комментарий


                    #24
                    Интересно, даже не слышал об этой машине.

                    Комментарий


                      #25
                      В борьбе за обзорность

                      При сравнении советских и немецких танков военного периода очень часто вспоминается оптика. Упоминание «цейсовской оптики» в подобных спорах идёт постоянно, причём в большинстве случаев спорщики упорно путают «тёплое с мягким». Дело в том, что как раз по прицелам советские танки не проигрывали — до наших дней прицелов сохранилось много, и их можно увидеть своими глазами. Немецкие танки выигрывали, прежде всего, по приборам наблюдения. Их обзорность была лучше, чем у советской бронетехники, что нередко становилось одним из факторов победы на поле боя. Вместе с тем, стоит поговорить о развитии немецкой танковой оптики в ходе войны — ситуация с ним сложилась весьма неоднозначная.


                      Командирская башенка Pz.Kpfw.II стала первым случаем применения на немецких серийных танках призменных перископических приборов наблюдения

                      ✩ Steel Panzer Mod 2.3 ✩

                      Комментарий

                      Working...
                      X
                      Яндекс.Метрика