Announcement

Collapse
No announcement yet.

Армения - Азербайджан

Collapse

DiscussionPage Ad

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Originally posted by МИХАЛЫЧ View Post

    Есть же видео, есть привязка по карте. Просто лень искать.
    Там до границы с Нахичеванью - сотни метров, может километр.
    И граница с Турцией недалеко. Пуск в темное время суток, время полета ракеты до поражения цели - 4, ну 5 сек. Стреляли с холма, в упор.
    В сотнях километров от район боев, в территории отрезанной от остального Азербайджана области, вдруг, ни с того ни с сего производится одиночный выстрел из ПЗРК и сбивается вертолет на территории Армении - с которой Азербайджан не воюет, и нападение на которую это явный повод для России вмешаться - да еще так, что сбивают именно российский вертолет?

    Меня одного очень сильно настораживает эта ситуация?

    Comment


    • Originally posted by МИХАЛЫЧ View Post
      ...
      Более того, армяне перепродавали (участвовали в операциях) оружие... туркам!
      Как мы все прекрасно понимаем, и уже читали, это оружие из бывшего СССР, например Казахстана.
      И я думаю все прекрасно понимают, что там покупались старое советское оружие и боеприпасы. И что это шло далее из Турции напрямую боевикам в Сирию
      Mortui vivos docent

      Comment


      • Originally posted by А-спид View Post
        ... и нападение на которую это явный повод для России вмешаться - да еще так, что сбивают именно российский вертолет?

        Меня одного очень сильно настораживает эта ситуация?
        Да всех, всех это напрягает

        Mortui vivos docent

        Comment


        • Originally posted by А-спид View Post

          В сотнях километров от район боев, в территории отрезанной от остального Азербайджана области, вдруг, ни с того ни с сего производится одиночный выстрел из ПЗРК и сбивается вертолет на территории Армении - с которой Азербайджан не воюет, и нападение на которую это явный повод для России вмешаться - да еще так, что сбивают именно российский вертолет?

          Меня одного очень сильно настораживает эта ситуация?
          Добавь к этому, что нападение совершается ПОСЛЕ того, как была договоренность о миротворцах, но ДО момента официального подписания. И происходит это нападение на колонну, выдвигаемую в Карабах, причем Нахичевани, где влияние Турции очень сильное. И радиоперехват там был вполне себе налажен.
          А Алиеву этот вертолет был нужен как собаке пятая нога, а вот в результате ввода миротворцев главным проигравшим оказался Эрдоган. И вполне себе просчитываемая, первая реакция была бы - навернуть по месту пуска, а можно и дальше, начинается стрельба, миротворцы никуда не идут, и cui prodest?
          Так что мы имеем ввиду провокацию, в самом первичном, истинном значении слова. Провокация третьих сил.
          Думаю, помидорами не отделаются.
          Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!

          Comment


          • Originally posted by МИХАЛЫЧ View Post
            ...Эксперты, с которыми нам удалось пообщаться, указывают, что что Иордания априори не может обладать аналогами современных российских ЗРК. Если Иордания что-то и продает, то отслужившее свой срок оборудование...
            Аналоги советского, но китайского производства, снимающиеся с вооружения и хранения на складах НОАК.

            В Катаре наши советники показали, к чему приводит использование "аналогов", но к остальным эмиратам такое понимание приходит с большим опозданием.
            Валентин "CoValent" Логинов

            Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

            Comment


            • МИХАЛЫЧ
              МИХАЛЫЧ commented
              Editing a comment
              В Катаре наши советники показали, к чему приводит использование "аналогов", - а именно?

          • >> В Катаре наши советники показали, к чему приводит использование "аналогов", - а именно?

            Ой, долго писааать...

            В общем, всё, что расскажу дальше - моя личная выдумка. Дело старое, но не хочется вскрыть что-то лишнее, так что - выдумка.

            После смерти Яндарбиева в Дохе власти Катара взяли двоих российских специалистов по наблюдению за террористами, и стали охотиться за третьим - первым секретарём посольства. В ответ в России арестовали троих граждан Катара, и в итоге стороны пришли к договорённости о размене. Одним из условий было то, что российская сторона покажет свои новые вооружения новому наследнику эмира, в одном лице и военному руководителю государства.

            Первый этап был в Катаре. Наши из "Росвооружения" привезли туда пару бортов с разнообразными вкусняшками.

            Первая фаза, военно-морская. Сначала отстрелялся "205" местными "типа советскими" ракетами. Первая ушла в никуда на подрыв, вторая нырнула под воду в паре кабельтов из-за потухшего движка. Потом стрелял однотипный борт, но привезённым российским изделием - и сразу попал.

            Вторая катарская фаза, тактическое ракетное вооружение. На 4 выстрела как бы "Малюткой" - два отказа и 2 промаха в стиле "в ту степь". Наши поражают маневрирующую цель первым же "Корнетом".

            Третья часть, стрелковое вооружение. Про неработающие Type 69 (клон РПГ-7) промолчу, потом вытащили АК, которые постоянно клинили. Принц обратился к нашим с вопросом - как же так? Вроде советское "качество", а тут лажа такая.

            Вышел наш "как бы советник" с нашим калашом, от бедра высадил 4 магазина по разным мишеням. Потом показал - на нашей технике стоит "Made in Russia", на ВСЕХ катарских "как бы советских" типах оружия - "Made in PRC".

            Принц уже к своему министру обороны - почему такое? Тот оправдывается - ведь китайцы очень дёшево продавали, мы сэкономили... Принц с криком "Ты МОИ ДЕНЬГИ сэкономил на МОИХ солдатах?! Да я тебя сейчас пристрелю!!!" со злости взял китайский калаш и начал стрелять. Осечка, передёргивание затвора, осечка, передёргивание затвора, выстрел - пуля падает в полуметре от ствола, очередь - пули падают, не долетев до министра... в общем, сначала начала неприлично ржать наша делегация, за ней катарцы, а там и принца попустило.

            Дальше была поездка в Россию, невовремя поданный трап, ещё анестезия, "иблис" из козла на привязи над точкой "ноль" при попадании кассетного объёмно-детонирующего "Искандер-Э" и так далее.

            Вот после этой поездки Катар и сменил закупки из Китая на другие. А за ним некоторые рядом расположенные страны потянулось, хотя 2017 и изменил очень многое в местных раскладах.

            P.S. Если кто-то из Катара читает эти сообщения - мои личные пожелания долгих лет жизни и здоровья Тамим бин Хамад Аль Тани! О его возможностях до сих пор в "Росвооружении" ходят легенды.
            Валентин "CoValent" Логинов

            Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

            Comment




            • "Хотя мы смогли спасти часть родины и тысячи жизней, однако понесли большие человеческие и территориальные потери, о чем в очередной раз свидетельствуют вывезенные в эти дни с подступов к Шуши тела 150 армянских военнослужащих", - написал он.

              По словам Арутюняна, еще сотни тел находятся на поле боя, что создает неопределенность для родных погибших и всего народа.


              Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/karabah...rutyunyan.html
              Жесть конечно для такой маленькой и не богатой страны.

              Вот кстати, про пленных я видел буквально раза три, при этом неизвестно, что было с ними после съёмки. Ну такая вот ненависть взращиваемая годами, что и пленных в этом конфликте практически нет.

              https://t.me/kolorit_18/392

              I know that it's evil. I know that it's got to be
              Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

              Comment


              • Минздрав Армении подтвердил гибель 2317 военнослужащих в Карабахе

                I know that it's evil. I know that it's got to be
                Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

                Comment


                • Нашел на одном из форумов в VK, где общается военный народ, кочующий от войны к войне.

                  "Двое граждан России съездили в Карабах повоевать, и делятся впечатлениями.

                  "1. Желающих поехать повоевать за братьев было больше десятка среди диаспоры. Уехали двое. Остальным что-то помешало.

                  2. Один из уехавших армянин наполовину. По-армянски говорит и понимает хорошо. Во втором вообще армянской крови ¼. По-армянски не говорит, понимает тоже хреново.

                  3. Оба служили срочку в РА. Один в начале нулевых. Второй в конце нулевых. Один служил в разведке. Второй в РВСН, но потом некоторое время служил в спецназе УФСИН. Ребята не восторженные мальчики, вполне отдавали себе отчет в происходящем. Оба семейные.

                  4. Перед отъездом им один очень уважаемый человек сказал: «Ничего с собой брать не надо. Все дадут на месте». Забегая вперед: хорошо, что не поверили. СИБЗ, ИРП, некоторое снаряжение и одежду с обувью, закупили на месте. Российского производства, часть через интернет, часть во всяких «военторгах» и «околовоенных» магазинах. На собранные диаспорой деньги. С собой еще везли чемодан денег. Реально чемодан. Само собой парни на шугняках были.

                  5. Добирались на машине через Грузию. В Ереван прибыли 11 октября. Как пересекали границу не спрашивал. Их встретил какой-то авторитетный тип, с охраной. Ему передали бабло. Он отзвонился в РФ, сказал что все получил. Парням сказал, что все будет хорошо. Поселили их где-то в частном секторе. И забыли про них. Вообще. Это в частности про отношение местных к неорганизованным и не пропиаренным добровольцам.

                  6. Через 2 дня до них доперло, что что-то пошло не так. Позвонили типу, которому передали чемоданчик. А он очень удивился. Оказывается, он кому-то там про них сказал. Этот кто-то обещал все порешать. Но то ли реально забыл, что у него там два рэмбы на хате сидят, то ли тупо забил на них хер.

                  7. На следующие сутки к ним подъехала разбитая «буханка». Которая их со свистом доставила в Степанакерт. Оттуда фордовским бусом привезли их в Шуши. Где они и застряли вплоть до окончания боев. Кароч, попали они в Шуши аж 15 октября.

                  8. Распределили их в роту ополчения. Занимали высоту восточнее Шуши. По списку в роте было 122 человека. По факту на позициях 50-60 человек. Где были остальные бойцы роты ХЗ. Половина из наличных сил приезжала утром на позицию, как на работу. Вечером уезжала. На своих машинах причем. Позиция был по всей видимости еще с первой войны. Восстановленная, но видны следы старых заплывших окопов.

                  9. Из оружия выдали старенький ПКМ, ПМ и АК-74 (выдали пулемет, так как один из них по ВУС – именно пулеметчик). Недостатка в боеприпасах не было. «Хоть жопой жуй» (цитата). Кроме пистолетных, которых было 1 магазин. ПКМ был ухоженный, несмотря на возраст в очень хорошем состоянии. АК-74 говно. Попытались его поменять – хер. Выдали – пользуйтесь. Почему нельзя было поменять, хотя лишние стволы в роте были – непонятно. Жратвы валом. Местные привозили, да и один из блиндажей был под завязку забит всякой «хуергой». А вот ленты к их ПКМ было всего 2, на 100 патронов каждая.

                  10. Форму, обувь не выдали. «У вас своя есть». СИБЗ у большинства бойцов роты отсутствовали, как класс. Хотя обмундированы были более-менее единообразно. Зато в блиндаже было до хрена старых советских касок. Штук 300. Если у кого-то были бронежилеты, то такое впечатление, что их как-то «доставали». Так как они были пяти, или шести разных видов.

                  11. Позиция на роту состояла из трех сплошных траншей, опоясывавших вершину высоты. Трех блиндажей. Двух ДЗОТов с установленными в них пулеметами. И отдельных стрелковых ячеек для боевого охранения (на 2-3 человека) расположенных ниже по склону на расстоянии в 100-150 м. Траншеи частично старые, но расчищенные, частично уже новые свежие. Внизу примерно на расстоянии 700-1000 м проходила дорога на Шуши. Перепад по высоте 100-120 м от ячеек охранения, 200-250 до основной позиции. До самого города примерно 1500-2000 м.

                  12. В основном ополченцы были собственно из Шуши. Добровольцев трое – два наших и один парень, студент мединститута из-под Еревана. Всего на вооружении было 4 ПКМ (два в ДЗОТах), 2 РПГ-7 (гранаты к РПГ старые). Одна СВД. Остальное все АК-74 разной степени изношенности. Подствольников не было. Обещали привезти АГС. Не привезли. Про других добровольцев из РФ слышали, но не встречали.

                  13. Де юре командовал этой типа ротой человек с типичным армянским именем Гамлет. По его словам в звании «майор» армии Арцаха но никаких подтверждений этого звания по факту не наблюдалось. «Майор» был явно с криминальным прошлым, а возможно и настоящим. В новеньком понтовом мультикаме ходил не только он, но и два его охранника. На объемистом брюхе «ротного» болталась ярко-коричневая кобура с АПС. У охранников – новенькие АК-74М. Появился на позициях вверенной ему роты он раза 3-4 за все время. Важно раздавал указания (которые с его отъездом быстренько переставали выполняться), и много фоткался на айфон.

                  По факту командовал местный дядька по имени Ашот, 1969 года рождения, служивший еще в советских ПВ, где-то на дальнем востоке. Ветеран еще первой войны. С ним же постоянно были вместе три его сына, племянник и еще два-три родственника. Все семейство – «чистые медведи», здоровенные и мохнатые армяне, абсолютно не стеснявшиеся раздавать землякам за мелкие косяки легких шамаров.

                  14. Средства связи именно у этой роты отсутствовали напрочь. Из четырех гражданских Моторол привезенных нашими, две у них реквизировали. Хорошо не все 4 отобрали. Из двух биноклей – один тоже ушел в общак. Рации достались Ашоту и старшему из его сыновей, который типа зам его был. Бинокль стал «переходящим призом» передового секрета.

                  15. В общем, костяком «роты» был как раз Ашот со своими родичами и «примкнувшими». Остальная толпа, несмотря на гонор вояки никакие.

                  16. Кароч, с 15 по 23 число толком ничего не происходило. Слухи ходили, правда самые дикие. От ударов России по Баку, и до пресловутого турецкого спецназа режущего головы по ночам всем подряд.

                  17. 23 октября ночью случилось первое ЧП. Доблестный ночной дозор под утро открыл огонь. Следом за ними все остальные. В общем минут 20 заполошной стрельбы. Атака коварных азеров была отбита. Утром нашли двух убитых свиней. Днем пришли хозяева свиней набили ебучки двум ополченцам. На вопли, крики и мат пришел Ашот. Набил лица хозяевам свиней".

                  С Лостармора."
                  ****

                  Понимаю что не везде было так, но общий подход и уровень подготовки к войне при Пашияне думаю ясен.

                  (С) https://lostarmour.info/offtopic/caucasus/

                  Завтра обещают продолжение...


                  Click image for larger version  Name:	FB_IMG_1605817663982.jpg Views:	0 Size:	351.2 KB ID:	6835
                  Валентин "CoValent" Логинов

                  Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

                  Comment


                  • Нда... В общем, свадьба в Малиновке вместо армии и войны.
                    Тут вот еще почитал текст одного армянского товарища. Мне показалось очень грамотно написано.
                    Ну а вот это им надо в ТВэфир пускать каждые 5 минут лет десять:

                    ...За эти 30 лет мы так и не реализовали наш потенциал отношений с РФ. А потенциал был огромный, этому способствовало и географическое положение, и «культурно-исторические связи», и огромная, более чем двухмиллионная армянская диаспора в РФ, которая благодаря своим связям могла бы стать потрясающим мостом между РА и РФ. Но вместо этого большая часть политически активных армян мечтали о западном мире (по итогу, все наши заигрывания с западом не дали нам ровным счётом ничего), в результате, всё закончилось порчей отношений с РФ, что частично негативно повлияло на результат нашего конфликта (ну не любят в России люди, когда ко власти в союзном государстве приходят товарищи, которые в 2014 году выступали с антироссийскими лозунгами, вот ничего не поделать, да)...
                    Mortui vivos docent

                    Comment


                    • Originally posted by Polar View Post
                      ...Тут вот еще почитал текст одного армянского товарища. Мне показалось очень грамотно написано...
                      Отлично написано, грамотно и по делу!

                      Особенно понравился абзац со словами "на месте Армении мы имеем классическую страну третьего мира". Весь целиком, с выводом в следующем абзаце.

                      P.S. Заезжал тут на не-армянский рынок (армянский "Бухта" обхожу стороной из-за бешеных цен) рядом с домом, стал свидителем короткого разговора. Водитель картофельной фуры не слишком славянской внешности высказывался владельцу внедорожника, типовому "россиянину", но я услышал лишь короткий отрывок:

                      - (экспрессивно) ...да вы нас всегда предавали! Всегда!
                      - (улыбаясь) А вы на нас всегда плевали, за что и поплатились. Мешок картошки в багажник закинь, пожалуйста.
                      - (так же экспрессивно) Нет, дай договорю!
                      - (так же улыбаясь) Договаривай. Только скажи сначала, у кого из соседей картошка лучше и дешевле твоей - и договаривай на здоровье.

                      Мне до такого дипломата a la Lavroff ещё расти и расти... но, с учётом всего того, что мы за последние 30 с лишним лет видели - сдаётся мне, все мы в России к этому уровню отношений обязательно придём.
                      Валентин "CoValent" Логинов

                      Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

                      Comment


                      • Это не знаю, не слушал:




                        Это слушал позовчера, ничё так:

                        I know that it's evil. I know that it's got to be
                        Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

                        Comment


                        • Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!

                          Comment


                          • Originally posted by МИХАЛЫЧ View Post
                            Чет они прям небратьев по полной косплеят
                            לפעמים אני חושב שמלחמה היא דרכו של אלוהים ללמוד אותנו גיאוגרפיה

                            Comment


                            • В Степанакерте снова открылись школы

                              Click image for larger version

Name:	5891139_ead8dab51566a42d2b218f49f4102d22.jpg
Views:	26
Size:	390.1 KB
ID:	7185
                              Mortui vivos docent

                              Comment

                              Working...
                              X
                              Яндекс.Метрика