Announcement

Collapse
No announcement yet.

Другое 11 сентября...

Collapse

DiscussionPage Ad

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #16
    Помимо ударных машин, в перевороте задействовались 3 разведчика FR. Mk71. Они должны были снабжать штаб мятежников информацией о перемещениях верных Альенде частей.
    Убивать президента не планировалось: предполагалось что Альенде сдастся мятежникам, и далее будет с семьей отправлен в любую страну по его выбору.
    В случае сопротивления генерал Ли предложил продемонстрировать всю серьезность намерений путчистов, обстреляв Ла Монеду с воздуха. Ли заверил Пиночета, что удары будут наноситься с хирургической точностью.
    План был принят. Вечером 10 сентября командующий базы Консепсьон получил приказ выдать коллегам из ВВС боекомплекты 30-мм снарядов к пушкам Аден и 80 мм НУР Испано-Сюза СУРА.
    Mortui vivos docent

    Comment


    • #17
      Не затрагивая сам ход переворота 11 сентября, остановимся на ВВС.
      В 7-10 помощник президента Роберто Санчез был проинформирован о том, что ВВС Чили готовы отправить президента Альенде в любую страну мира: самолет ждал на ВПП столичного аэродрома Лос Керильос (о перевороте Альенде узнал в 6-30 утра). Президент ответил отказом (говорят, в его речи прозвучала нецензурная брань), и в 7-15 под прикрытием карабинеров направился в Ла Монеду.
      В 7 утра от ВПП Консепсьон оторвались пять Хантеров: J-702 под управлением полковника Марио "Либра" Лопез Тобара (автора той самой книжки, о которой мы говорили); J-712 Фернандо Рохаса Вендара, J-711 Эйтеля фон Муленброка, J-704 Густаво Ли Ятеса, J-709 Эрнесто Гонсалеса Ярро.
      Полковник Лопез совершил первый боевой вылет чилийских ВВС в истории. В 7-40 НАР СУРА с его самолета уничтожили радиостанцию правительственной радиовещательной корпорации в Ла Флорида.
      Фон Мулленброк прервал вылет по отказу. Вендар и Ярро заставили замолчать передатчики Радио Пацифика и Луис Эмилио Рекаберон.
      Густаво Ли Ятес, сын командующего ВВС, имел особую цель: дом Альенде в восточном Сантьяго. Это должно было стать прямым намеком Альенде на его судьбу в случае сопротивления.
      Ли-младший выполнил задачу, но сыновья начальников обычно не слишком профессиональны: одна из ракет с его Хантера взорвалась в нескольких кварталах от дома Альенде,а другая угодила в госпиталь...ВВС Чили, располагавшийся рядом с домом президента.
      Mortui vivos docent

      Comment


      • #18
        В 8-00 Альенде получил ультиматум от хунты: либо он сдается, садится в DC-6 ВВС Чили и летит куда ему угодно, либо в 11-00 ВВС Чили начнут бомбежку дворца.
        Альенде ответил сразу: он не будет сдаваться, и он не верит что эти "пидоры" (дословная цитата) решатся бомбить президентский дворец.
        Что бы рассеять сомнения президента, около 9-10 полковник Тобар прошелестел на своем Хантере над Ла Монедой.
        Эффекта сей полет не возымел.
        К 10-30 все Хантеры, принимавшие участие в путче, были посажены на базе Лос Керильос, с приказом на дозаправку и пополнение БК.
        Генерал Ли обещал Пиночету, что через 15 минут все самолеты будут дозаправлены и перевооружены. Но первая машина была готова только через 40 минут.
        ВВС Чили не смогли выполнить приказ нанести удар по Ла Монеде в 11-00. За ВВС, как водится, пришлось отдуваться пехоте и танкам.
        Вокруг дворца шла перестрелка, поддержанная танками путчистов. Альенде в очередной раз отверг призыв сдаться.
        Генерал Ли отдал своим пилотам приказ: "Альенде хочет умереть во дворце. Он сам лично мне это сказал по телефону. Помогите президенту!"
        В 11-52 первая пара Хантеров пронеслась над Ла Монедой, зайдя с юга. Сориентировавшись на местности, они выполнили боевой разворот, снова зашли на цель и выпустили первые ракеты.
        Когда все НАР были расстреляны, дошла очередь до пушек. Именно их снарядами были подожжены машины, стоявшие перед дворцом.
        Атаки с воздуха продолжались до 12:08 (обратите внимание на часы на снимке на первой странице).
        На этом удары с воздуха закончились. Пожар во дворце разгорался.
        В 14:38 Пиночет получил сообщение: "Задача выполнена, Ла Монеда захвачена. Президент мертв"
        Mortui vivos docent

        Comment


        • #19
          Mortui vivos docent

          Comment


          • #20
            Спасибо, Алексей!

            Originally posted by Polar View Post
            Для переворота ВВС выделили 12 истребителей-бомбардировщиков Hawker Hunter F.Mk 71 (известны следующие бортовые номера: J-702, J-704, J-709, J-711, J-712, J-731 из Gruppo 9, J-722, J-726 из Gruppo 7).
            Здесь чилийский моделист показывает свою модель Хантера J-703, который по его словам также участвовал перевороте 9/11 вооружённый ракетами SURA

            Click image for larger version  Name:	03.jpg Views:	0 Size:	63.4 KB ID:	4186

            А это из обзора книги "Chile 1973 - The other 9/11 The downfall of Salvador Allende" на БМ:

            Click image for larger version  Name:	chile002.jpg Views:	0 Size:	245.8 KB ID:	4187





            ЗЫ
            Click image for larger version

Name:	imagen_principal-67152-720x430.jpg
Views:	17
Size:	160.2 KB
ID:	4189


            Last edited by Wotan; 20-09-20, 07:59.
            I know that it's evil. I know that it's got to be
            Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

            Comment


            • #21
              Володь,
              по понятным причинам, деталей не очень много - несмотря на закон об амнистии, вряд ли кому захочется повторить судьбу Михаила Краснова, которому сейчас в Чили уже 140 лет впаяли и, который сидит, ЕМНИП с 2001 года. Поэтому вслед за Тобаром мемуары "я бомбил Альенде" никто не стремится написать.
              Поэтому известны только 5 фамилий, и то как видишь: из этих пяти три генерала, а один и вовсе был командующим ВВС. Как раз когда его назначали на пост в 1995, факты о его активном участии в путче и всплыли.
              В результате этих пятерых президент Чили Эдуардо Фрей помиловал личным указом.
              Ли Ятис умер в 2008 от рака. Остальные живы до сих пор.
              Как я понимаю, воссоздать облик участников путча именно на 11 сентября не поучится: как написано в этой самой книжке, номера самолетов были закрашены вечером 10 сентября.
              Как, какой краской - информации нет.
              Есть фото 6 Хантеров, сделанное ранним утром 11 сентября на полосе в Кориентесе - но там видны только силуэты самолетов.
              Mortui vivos docent

              Comment

              Working...
              X
              Яндекс.Метрика