Объявление

Свернуть
No announcement yet.

Пакт Молотова-Риббентропа: альтернатива

Свернуть
X
Свернуть
 
  • Фильтр
  • Time
  • Show
Clear All
новых сообщений

    Пакт Молотова-Риббентропа: альтернатива

    Споры по этой теме не утихают. Общественный интерес к дискуссии вполне себе сохраняется.
    Этой осенью вышла пара роликов, в которых историки возят пропагандистов физиономиями по обложкам исторических книг. Рекомендую.





    Последний оплот пропаганды (помимо набившей оскомину лжи типа "Сталин сам готовил Гитлера к войне" и новых перлов типа "Сталин сорвал мобилизацию летом в 1941") составляют два тезиса:

    1. Не будь пакта - Гитлер бы не решился на войну.

    2. СССР был бы в лучшем положении, начни он войну с Германией осенью 1939 года.


    Какое мнение по этому вопросу у уважаемых джентльменов?
    Last edited by Polar; 27-11-20, 09:40.
    Mortui vivos docent

    #2
    1.По первому вопросу достаточно немного подумать.
    1.1. Перед любым наступлением надо проводить сосредоточение войсик и накопление запасов - это время и <маленьая полярная лисичка> сколько денег.
    1.2.На такое сосредоточение нужно политическое решение и план операции. Они явно не увязаны с пактом, потому что были сделаны несколько ранее...
    1.3.Мобилизация и сосредоточение немцев проходили вообще без связи с пактом. Пакт просто дал дополнительное политическое прикрыте в виде соглашений с СССР.
    1.4.Собственно Красная Армия как серьёзная военная сила особо в Европе не котировалась. Оттого, кстати СССР принимал большие усилия для создания договора коллективной безопасности в середине 30-х.
    А вот СССР как раз не планировал раздел Польши, и начал готовится после пакта, оттого и готовность войск к операции у него достигнута несколько позже.
    В общем если пошерстить книги и добыть цифры по мобилизации и сосредоточению, прикинуть время на подготовку и построить простейший график событий станет визуально понятно, что к моменту заключения пакта машина подготовки к войне уже работала на полную катушку, и отменять уже поздно.
    2. По второму вопросу тоже не совсем понятно, зачем это делать.
    2.1.Обстрелянные немцы только что раздавили поляков и на пике довоенной формы, хотя конечно до Франции и 41 года еще далеко, . Красная Армия начинает действие с мобилизованными частями.
    2.2.Как всегда у нас дорожная сеть хуже, и мы проигрываем по снабжению(вспоминаем 41-й)
    2.3.Англия и Франция кинули Польшу, с которой был договор (sitzkrieg), а ради нас уж точно не стали бы воевать.
    2.4.В 39-м получилась бы куча мала с последующей позиционной войной на территории Польшию
    2.5.Если уж бить, так пока немцы завязли во Франции. Вот тут в реальности пакт сработал как прирытие и политически и экономически для плана "Гельб".
    "Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
    А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
    "<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
    Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
    © DEDA

    Комментарий


      #3
      Денис, тут мы с тобой сходимся во взглядах полностью.
      1. Все эти "дилетанты" забываю одну простую вещь: перевод экономики и армии Германии на военные рельсы начался в сентябре 1936. Решение было принято на партийном съезде в Нюрнберге. "Через четыре года экономика Германии должна быть готова к войне".
      2. Война была вопросом выживания нацистского режима. Напомню, в январе 1939 года герр Шахт пишет Гитлеру письмо, что экономика Рейха не выдержит текущих военных расходов, если их резко не снизить. Шахт предрекает Германии экономическую катастрофу. Гитлер отказывается снижать военные расходы, ему нужно больше денег на армию. В результате 20 января 1939 года Шахт уходит в отставку с поста президента Рейхсбанка.
      3. Планирование вторжения в Польшу началось в марте 1939 года. Позиция СССР на будущую войну немцами игнорировалась:
      Верховное командование вооруженных сил №37/39. Управление оперативного руководства. Отдел обороны страны Ia.
      Берлин, 11 апреля 1939 г.
      Отпечатано 5 экз.
      Экз. №2.
      Совершенно секретно.
      Только для командования.
      Передавать только через офицера.
      ...
      Ввиду приближающегося к кризисной точке развития событий во Франции и обусловленной этим сдержанности Англии обстановка, благоприятствующая решению польского вопроса, может возникнуть в недалеком будущем.
      Содействие России, если она вообще окажется на него способной, Польша никак не сможет принять, поскольку это означало бы ее уничтожение большевизмом.
      Позиция лимитрофных государств будет определяться исключительно военными потребностями Германии. С развитием событий может возникнуть необходимость оккупировать лимитрофные государства до границы старой Курляндии и включить эти территории в состав империи.
      Германия может рассчитывать, что в качестве ее союзника выступит Венгрия, однако этот вопрос окончательно еще не решен. Позиция Италии определяется осью Берлин — Рим.
      4. 23 мая 1939 года Гитлер проводит совещание в ОКВ. Цитаты из протокола совещания:
      Национально-политическое объединение немцев, за незначительными исключениями, свершилось. Дальнейшие успехи не могут быть достигнуты более без кровопролития.
      Установление границ имеет важное военное значение.
      Поляки не представляют собой дополнительного врага. Польша всегда будет на стороне наших противников. Несмотря на пакт о дружбе, в Польше всегда существовало намерение использовать против нас любой случай.
      Данциг — отнюдь не тот объект, из-за которого все предпринимается. Для нас речь идет о расширении жизненного пространства на Востоке и об обеспечении продовольствием, а также о решении балтийской проблемы. Продовольственное снабжение возможно только из тех областей, которые мало заселены. Наряду с плодородием земли основательная немецкая обработка ее в громадной степени увеличит избыток продовольствия.
      Никакой иной возможности в Европе не видно.
      ...
      Таким образом, вопрос о том, чтобы пощадить Польшу, отпадает и остается решение: при первом же подходящем случае напасть на Польшу.
      О повторении Чехии нечего и думать. Дело дойдет до военных действий. Задача — изолировать Польшу. Удача изоляции имеет решающее значение.
      ...
      Не исключено, что Россия покажет себя незаинтересованной в разгроме Польши. Если Россия будет и дальше действовать против нас, отношения с Японией могут стать более тесными.
      Союз Франции, Англии и России против Германии, Италии и Японии побудил бы меня напасть на Англию и Францию, нанеся им несколько уничтожающих ударов.
      Таким образом, сам фюрер из ада нам сообщает: если бы Сталин не подписал Пакт война была бы все равно неизбежна. В этом случае в тесной координации с Японией.
      Mortui vivos docent

      Комментарий


        #4
        2. Теперь о военных перспективах "в общем".
        В августе 1939 года Япония находится в состоянии войны с СССР. В случае, если бы вместо пакта с Германией, СССР вступил бы с немцами в войну 1 сентября 1939 года, то пошла бы Япония на мир с СССР 15 сентября 1939 года?
        По моему, ответ очевиден.
        Таким образом, СССР в 1939 году придется воевать на два фронта.
        Но у СССР же будут союзники? Англия и Франция?
        Вспомним, что пока поляки умирают под Варшавой, их доблестные союзники не сделали ни одного выстрела. Королевские ВВС вместо бомб над территорией Рейха раскидывают листовки.
        Таким образом, никакой помощи от Англии и Франции СССР не получит. Более того, в 1938 году, в Мюнхене, Франция Даладье официально наплевала на свою союзнические обязательства по отношение к Чехословакии.
        Война Германии была с большим скрипом объявлена Германии через три дня после ее начала.
        Никакой реальной военной помощи Польше со стороны Англии и Франции оказано не было.
        Откуда мнение у "дилетантов", что западные союзники кинулись бы помогать СССР после разгрома Польши?
        Я практически уверен, что после падения Польши при начале советско-германской войны Англия и Франция либо вышли бы из войны под благовидным предлогом, либо "вели" сидячую войну ровно также, как и в реальном 1939, то есть никак.
        Last edited by Polar; 27-11-20, 13:24.
        Mortui vivos docent

        Комментарий


          #5
          "Дилетанты" просто не хотят знать о том, что все попытки СССР создать договор коллективной безопасности с Англией и Францией провалились как раз перед заключением Пакта. (Где то год назад МИД выкладывал протоколы)
          Именно этот факт, кмк и подтолкнул СССР к подписанию.Хотя если честно, даже если такой договор был бы подписан - насколько бы он сработал? Если вспомнить сколько раз скармливали Англия и Франция европейские страны Гитлеру.
          Руководство СССР прекрасно понимало перспективы развития национал-социалистического государства, и раз уж война неизбежна, нужно было оттянуть хоть сколько-нибудь времени для перевооружения. Когнитивный диссонанс из разворота внешнего отношения к Германии на 180 градусов получился сильный, он хорошо отражён в мемуарах. А уж если вспомнить Джорлда нашего Оруэлла...
          "Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
          А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
          "<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
          Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
          © DEDA

          Комментарий


            #6
            Наконец, об альтернативной истории. Я не разбираюсь в пушках-танках, я про самолеты (хотя про пушки, танки и даже винтовки, как пишут, дела в 1939 в СССР были не очень).
            Просто вспомним: в 1939 у СССР 2700 истребителей И-15 и И-16 (И-153 только пойдет в серию осенью 1939).
            600 штурмовиков, в основном на Р-5. Остальное - И-15, ДИ-6.
            В бомбардировочной авиации 1600 самолетов, из которых 1400 СБ, и 200 ранних Дб-3.
            Ну еще 400 разведчиков (Р-5 да СБ), и 400 дальних Тб-3.
            У Люфтвафе с типами и количеством осенью 1939 примерно то же что и летом 1941. Единственное принципиальное различие, что среди 1000 самолетов Ягдваффе 600 не "Фридрихи", а "Эмили".
            НУ так и у нас нет тысячи Як-1, МиГ-3 и ЛаГГ-3, которые были в июне 1941.
            Численность ВВС РККА, как видим, в разы меньше численности летом 1941 года.
            За 1939 и первую половину 1941 нам удалось довести до серии истребители новых типов, Ил-2 и Пе-2.
            Конечно, к ранним модификациям новых машин лета 1941 года есть масса претензий.
            Но все таки, на чем лучше пойти в бой - на Р-5 или на Ил-2?
            Поэтому я уверен, что спасенное Пактом время, практически 2 года, были использованы СССР с величайшей пользой. И в июне 1941 мы начали войну на гораздо лучших позициях, чем это было бы осенью 1939 года.
            Исаев и Жуков не готовы назвать Пакт триумфом. А я вот лично - готов! Величайшая поюеда нашей дипломатии, которая определенно спасла миллионы жизней. А возможно, и всех нас. Я не уверен, что из советско-германо-японской войны 1939 года СССР бы вышел победителем
            Mortui vivos docent

            Комментарий


            • DogEater
              DogEater Прокомментировал
              Редактировать комментарий
              Не триумф, наверное, но успех - точно. Я всё время нахожу аллюзии с тем временем в нынешней работе МИДа с 14 года.
              Наши ребята делают в этих неблагоприятных условиях очень большую работу. В момент когда формально нас обвиняют во всех грехах - нужных договорённостей много.

            #7
            Думаю так руководство СССР и полагало и тянуло до последнего(кроме того никуда не делась ненависть к первому в мире пролетарскому государству и исконная ненависть к России в целом).
            Гитлера привели к власти, а потом когда он начал хулиганить — заботливо(показательно?) не наказывали.
            Убил австрийского канцлера — сошло с рук.
            Вернул Рурскую область и «Зарейнье» - сошло с рук, хотя немцы очковали страшно.
            Отбросил Версальские соглашения и начал строить самолёты — ну разве что пожурили.
            Проглотил Австрию — не воевали.
            Замахнулся на Чехословакию — слили в Мюнхене.
            А уж когда взялся за Польшу — просто испугались воевать. Хотя сами же немцы считали что всё висит на волоске.
            Это очень сильно напоминает как растут некоторые детки в современных школах.
            Сначала шалости — не наказания.
            Потом пакости — учителя в лучшем случае пожурят.
            Потом избиения одноклассников — они терпят и не дают сдачи.
            А в конце концов, когда вырастает обнаглевший от безнаказанности ублюдок , с ним уже боятся связываться — вдруг ножом пырнёт.
            А если бы его на раннем этапе наказывали или одноклассники ввалили целебных люлей — вырос бы неплохой человек, понимающий что если будешь вести себя плохо — огребёшь.
            Алоизыч и был по сути таким хулиганом. Он основывался на своём опыте противостояния в окопах Бельгии и уверенности в том, что Англия и Франция парализованы ужасом потерь Первой мировой.
            Именно поэтому он действовал так нагло.
            "Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
            А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
            "<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
            Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
            © DEDA

            Комментарий


              #8
              Originally posted by Polar View Post
              А я вот лично - готов! Величайшая победа нашей дипломатии, которая определенно спасла миллионы жизней. А возможно, и всех нас.
              Originally posted by DogEater View Post
              Гитлера привели к власти, а потом когда он начал хулиганить — заботливо(показательно?) не наказывали.
              Алоизыч и был по сути таким хулиганом.
              У меня то же мнение!
              Worse Things Happen At Sea...

              Комментарий


                #9
                Картинка в тему истоков темы.
                Click image for larger version

Name:	ea4c5f4a185e5c872b53d4d488fef488.jpg
Views:	206
Size:	293.9 KB
ID:	7268
                "Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
                А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
                "<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
                Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
                © DEDA

                Комментарий


                  #10
                  Лёш, прости за флуд но я НЕОЖИДАННО прослушивая Исаева на ТМ про план "Гельб" наконец осознал что ни разу не слышал песню "Мы развесим своё бельё на линии Зигфрида".
                  Читал про неё но не слышал. Теперь делюсь.
                  "Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
                  А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
                  "<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
                  Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
                  © DEDA

                  Комментарий


                    #11
                    Originally posted by SailoR View Post
                    У меня то же мнение!
                    Федор, рад видеть!

                    Я бы все же уточнил один момент у Дениса. Гитлера не "прощали" за плохое поведение. Его целенаправленно выращивали и подталкивали в нужную сторону.
                    Вспомните: летом 1935 Гитлер подписывает англо-германское морское соглашение. Этот документ официально превращал Версальский договор в ничтожный.
                    Причем самое важно: Британия с этим официально соглашалась. Не удосужившись не то что согласовать позицию с другими странами-подписантами, она даже не сочла нужным французов об этом проинформировать.
                    Mortui vivos docent

                    Комментарий


                    • SailoR
                      SailoR Прокомментировал
                      Редактировать комментарий
                      Салют, Лёш! Взаимно!
                      Про выращивали и подталкивали это уже нюансы, важные конечно!
                      Но согласись, хулигана проще подтолкнуть или там вырастить из него нужный экземпляр.
                      Так что я в общем выразил просто что согласен, давно уже за рюмкой виски с Дениской об этом дебатили

                    #12
                    Originally posted by Polar View Post

                    Федор, рад видеть!

                    Я бы все же уточнил один момент у Дениса. Гитлера не "прощали" за плохое поведение. Его целенаправленно выращивали и подталкивали в нужную сторону.
                    Вспомните: летом 1935 Гитлер подписывает англо-германское морское соглашение. Этот документ официально превращал Версальский договор в ничтожный.
                    Причем самое важно: Британия с этим официально соглашалась. Не удосужившись не то что согласовать позицию с другими странами-подписантами, она даже не сочла нужным французов об этом проинформировать.
                    Лёш, я имел ввиду именно официальную соглашательскую позицию Англии и Франции. Неофициальные контакты и спонсирование Германии формально западными историками не рассматриваются как неудобные.
                    "Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
                    А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
                    "<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
                    Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
                    © DEDA

                    Комментарий


                      #13
                      Вся болтовня о том, что СССР было бы лучше начинать войну в 1939 году, а также о том, как он страшно к войне готовился, сплавляется в унитаз одним графиком.

                      Доля расходов государственного бюджета СССР на оборону 1923 - 1940
                      Прикреплённые файлы

                      Комментарий

                      Working...
                      X
                      Яндекс.Метрика