Announcement

Collapse
No announcement yet.

Прицелы - Стальная Ярость

Collapse

DiscussionPage Ad

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #31
    Pz.Kpfw.IV (ausf.F1 / ausf.F2 / ausf.H)

    Начну с конца, а именно с танка, конфиг которого обозначен как pz4st. Сначала я думал, что это "четвёрка" из оригинальной игры, тем более, что конфиг ссылается на модель Ф2, а сокращение "st" могло быть от stock или standart, т.е. стоковая или дефолтная модель. Однако Ф2 уже присутствует в другом конфиге pz4. Тогда я решил посмотреть на этот танк в более ранних сборках и оказалось, что в СПМ-1.5 и СПМ-2.0 меш ссылается именно на 3d модель pz4st и танк называется { PzIV F2 без экипажа ; }. То есть он может использоваться в качестве статика или мишени и имеет свой "облегчённый" конфиг без прописанных мест экипажа. Если сравнить файлы pz4st и просто pz4 в программе WinMerge (я её использую ещё со времён "старичка" Ил-2), то разница очевидна. А вот начиная с СТА-2.2 и далее уже в наших сборках СПМ-2.1 и 2.3 танк хотя и сменил название на {Pz.IV F2 МИШЕНЬ ; }, НО сам конфиг почему-то полностью копирует конфиг управляемого танка Ф2 с экипажем! Не знаю с какой целью это сделано, возможно это просто ошибка при копировании.

    Поэтому для pn4st я вернул его оригинальный конфиг, взятый из СПМ-2.0. Думаю так будет правильно.

    Pz.IV ausf.F1

    Эта модификация танка вооружалась "короткой" 7,5 см пушкой KwK37 L/24, т.е. той же самой, которую позднее получил Пц-3N. Поэтому с прицелами я сделал такой же финт как и на "тройке". Есть основной прицел и альтернативный, вы сами выбираете какой лучше использовать. Заодно выяснилось откуда взялся этот альтернативный прицел . С такой сеткой его сделали разработчики оригинальной игры и он используется на стоковом Пц-4Ф2 и с некоторыми изменениями применяется на "модовой" технике. В реальности прицела с такой сеткой вроде как не существовало и игровой TZF 5 сделан, что называется "по-мотивам".

    Как и обещал слегка затемнил оптику. За "мутность" отвечает параметр #18 в конфиге прицела. Пц-3N сделан аналогично, так как вооружение и соответственно прицелы одинаковые.
    Прежний прицел tzf5b1 с параметром 0x20e0d080 можно посмотреть в посте #28 про Пц-3.
    А так он выглядит после апгрейда, вернее даунгрейда ))) со значением 0x80e0d080. Никакой просветлённой оптики Click image for larger version  Name:	shot_2020_10_05_15_21_29_0001.jpg Views:	0 Size:	260.2 KB ID:	4733

    Pz.IV ausf.F2

    Танк из оригинальной игры с "длинной" пушкой KwK 40 L/43. В мод-сборках получил свой оригинальный прицел TZF 5f (в конфиге обозначен как tzf5fn3). У него затемнение поменьше 0x50e0d080
    Click image for larger version  Name:	tzf5fn3_pz4f2_mut50.jpg Views:	0 Size:	260.6 KB ID:	4734
    С этим прицелом вылезла одна проблемка. Шкала для ОФ снарядов не совсем точная и нужно делать поправку в плюс. При этом на танке Pz.4H где установлен такой же прицел, но пушка имеет чуть большую на пять калибров длину, снаряды ложатся точно. Чтобы не заниматься расчётами и не крутить маховики, можно просто "вписывать" цель внутрь центрального треугольника, таким образом точка прицеливания, а это вершина треугольника, смещается вверх и обеспечивается поражение цели.

    Pz.IV ausf.H

    Эта модификация получила орудие KwK40 L/48, т.е. на 37,5 см длиннее чем на Пц-4Ф2. Прицел остался такой же как на Ф2, там только чуть смещён указатель пулемёта MG. Параметр затемнения как на Ф2 — 0x50e0d080.

    Есть ещё трофейный Пц-4Ф2, у него изменения аналогичны немецкой версии.

    Традиционно исправлены углы ГН и ВН, добавлен новый же прицел курсового пулемёта вместо дефолтного.

    Ещё одно изменение связано с видами через лючки наблюдения наводчика и заряжающего, которые расположены в лобовом листе башни справа и слева от пушки и закрываются крышками. И в оригинальной игре, и в последующих модах этот вид не менялся и был такой (на примере Пц-4Ф1)
    Click image for larger version  Name:	shot_2020_09_29_17_46_15_0000.jpg Views:	0 Size:	697.4 KB ID:	4735
    Но этот вид с широким углом обзора больше подходит для триплексов мехвода или комбашенки.
    Поэтому более правильным будет вид с узким полем зрения 30° (pz4_sight_hole), который используется для смотровых щелей
    Click image for larger version  Name:	shot_2020_09_29_17_47_39_0000.jpg Views:	0 Size:	231.8 KB ID:	4736Такой я и прописал в конфигах Пц-3 и Пц-4. Но первоначальный вариант тоже оставил. Здесь как с двумя прицелами для "тройки" и "четвёрки", можно выбрать понравившийся.
    Last edited by Amigo; 05-10-20, 16:59.
    ✩ Steel Panzer Mod 2.3 ✩

    Comment


    • #32
      Originally posted by Amigo View Post
      . Никакой просветлённой оптики
      А кстати первый патент на просветленную оптику в Carl Zeis получили ещё в середине 30-х. Так что в немецких прицелах она вполне могла присутствовать...

      Comment


      • Amigo
        Amigo commented
        Editing a comment
        Вопрос только в каких именно прицелах? Ведь помимо панцерваффе был ещё и флот (перископы, дальномеры), и люфтваффе (бомбардировочные прицелы), бинокли полевые, снайперские прицелы. Да много чего. На всех могло и не хватить, и не хватало, кстати ;-)
        Last edited by Amigo; 10-10-20, 00:26.

    • #33
      Pz.Kpfw.35(t)



      LT vz.35 или по немецкой классификации Pz.Kpfw.35(t) — чехословацкий лёгкий танк. После оккупации Чехословакии немцам досталось 244 танка из 296 выпущенных.

      по состоянию на весну 1939 года это была вполне адекватная боевая машина, причём по боевым характеристикам она почти ничем не уступала немецким средним танкам. Более низкой являлась подвижность, но при этом чехословацкая машина превосходила немцев по проходимости. Удельное давление и вовсе было одним из наименьших в классе — 0,49 кг/см2.
      После первого ознакомления с танком, казалось, что делать ничего не придётся, однако изучение источников выявило некоторые несоответствия в реализации рабочих мест экипажа. В Панцер Трактс 19-1 информации оказалось не очень много, кое-какие данные взял из Панцер Трактс 18, посвящённого танку Пц-38 (углы наведения установки курсового пулемёта, характеристики оптического пулемётного прицела и панорамы), поскольку данные элементы на обоих танках были скорее всего одинаковые. Что касается отечественных "доков", то в который раз убеждаюсь в их неточности. Это Бронеколлекция №4-2003г (Пц-35) и Фронтовая иллюстрация №2-2004 (Пц-38), об этом чуть позже.
      Дополнение
      уже в ходе работы над Пц-38, попала в руки замечательная книга А. Калинина "Pz.Kpfw.38(t) Конструирование и производство. Тактикал Пресс", которая здорово помогла и прояснила некоторые моменты.

      Изучение книги А. Калинина привело к выводу, что игровые прицелы чехословацких танков не совсем соответствуют своим прототипам. В меньшей степени это относится к прицелу пушки Пц-38 TZF 38(t), такой прицел ставился на поздних вариантах танка, уже из немецкого заказа. Что касается сабжа, то из-за схожего калибра и баллистики пушки в игре ему тоже прописали аналогичный прицел, но так как оригинальный имел меньшую кратность, то пришлось исправить 2.5х на 1.25х. Поле зрения прицела составляло 55°(!), в игре это выглядело бы не очень. Поэтому FOV остался стандартный для немцев 20°.

      Прицел пушки

      Click image for larger version  Name:	2.5_2.5_1.jpg Views:	0 Size:	530.0 KB ID:	4995

      Примерно такой могла быть прицельная сетка и на чехословацких Пц-35.
      В данном случае на скрине ранняя (вверху) и промежуточная (внизу) прицельные сетки Пц-38
      Click image for larger version  Name:	tzf38t.jpg Views:	0 Size:	125.5 KB ID:	5268

      Панорама для наблюдения изначально включалась у заряжающего, но это неправильно. Панорамой пользовался командир, он же наводчик. Для этого он просовывал её в лючок в крышке комбашенки, закреплял и мог осуществлять круговой обзор. В самой панораме я заменил сетку советской ПТК на ту, что использовал для итальянского Фиата. Всё-таки ПТК слишком узнаваема и видеть её на импортных танках как-то не комильфо. Зато теперь у наводчика существенно улучшился обзор, помимо прицела есть панорама и в добавок ещё четыре триплекса в комбашенке. Лайфхак — если мощности орудийного прицела 1.25х не достаточно, можно корректировать огонь через панораму 2.6х18° .

      В качестве оптического прицела курсового пулемёта используется прицел Typ2.6. Его характеристики 2.6х18°. У настоящего прицела поле зрения составляло 25° и шкалы были совершенно иные. Также по аналогии с Пц-38 решил добавить в конфиг открытый механический прицел в качестве дублирующего. В случае повреждения линзы оптического прицела можно будет переключиться на "железный".

      Вид прицела MGZF 38(t) и его шкалы
      Click image for larger version  Name:	mgz38t.jpg Views:	0 Size:	139.9 KB ID:	5266

      прицел Typ2.6 в игре
      Click image for larger version  Name:	shot_2020_10_20_20_40_48_0001.jpg Views:	0 Size:	289.2 KB ID:	5267
      видно, что сетка очень сильно отличается от оригинальной. Первоначально я сделал новый прицел, взяв за основу пулемётный прицел "Пантеры", но в ходе обсуждения на форуме, был задан вопрос по прицелу Тип 2.6. В итоге я решил оставить именно его, так как он имеет удобные для наведения шкалы дальности.

      Вот на оптическом прицеле хочу остановится подробнее. Дело в том, что в обоих отечественных журналах написано следующее:

      Телескопический прицел пулемёта был встроен в прибор наблюдения механика–водителя. Правда, ведение огня было возможно только при открытой крышке смотрового прибора (Бронеколлекция).

      Пулемёт оснащался телескопическим прицелом с дальностью до 1500 м, встроенный в прибор наблюдения механика-водителя (Фронтовая иллюстрация).
      Поначалу я хотел и в игре каким-то образом попытаться совместить прицел и смотровой прибор. Но изучение представленных в этих же источниках фотографий и схем отделения управления, показало, что авторы, мягко говоря, погорячились. Пришлось искать дополнительные фото шаровой установки, и даже нашёлся ролик про этот танк, где хорошо видно, что никакого совмещения не было и в помине. В Панцер Трактсах также нет никаких упоминаний об этом. Более того, даже если бы такая схема была реализована, а технически это вполне осуществимо, но при условии, что труба прицела имела бы колено, как на немецком KZF, то объектив прицела выходил бы в смотровой прибор радиста, а не мехвода(!), так как именно радист отвечал за курсовой пулемёт. У мехвода тоже была возможность стрелять из него, посредством специального тросика, только для прицеливания служил механический визор, приваренный перед триплексом на верхнем лобовом листе корпуса.

      В самой шаровой установке было сделано два отверстия. Одно посередине вверху для штатного прицела пулемёта, и одно сбоку, которое являлось амбразурой оптического прицела и закрывалось специальной заслонкой. Так что ни в какие смотровые приборы оптический прицел не встраивался.

      Отделение управления Пц-35
      Click image for larger version  Name:	pz35.jpg Views:	0 Size:	356.8 KB ID:	4997

      Отделение управления Пц-38 (ясно видно же, что ни в какие смотровые приборы прицел не выводился!)
      Click image for larger version  Name:	pz38.jpg Views:	0 Size:	345.9 KB ID:	4998

      Шаровая установка пулемёта Пц-35 крупным планом (амбразура оптического прицела открыта)


      Шаровая установка пулемёта Пц-38


      А вот на этой фотографии, если открыть её в новом окне в высоком разрешении, видно, что заслонка прикрывает амбразуру оптического прицела
      Click image for larger version  Name:	9400835_original.jpg Views:	0 Size:	1.41 MB ID:	5004

      Видео


      Архив обновлён
      Last edited by Amigo; 20-10-20, 22:07.
      ✩ Steel Panzer Mod 2.3 ✩

      Comment

      Working...
      X
      Яндекс.Метрика